從中醫角度應對核污水

最近大家都被日本向海洋排放核污水的新聞刷屏了,不僅眼睛看到,心神也被攪亂了。好多人甚至還去瘋搶食鹽,生怕海洋被污染後,我們連乾淨的鹽都吃不到。

環保人士也出來說,之所以會如此憤慨日本人的行為,是因為他們這樣做可能會毀了人類。因為大海裡的藻類植物給地球提供了大部分的氧氣,如果海藻被核輻射死亡,那麼人類將面臨氧氣不足的危險,以至於威脅生命。

地球誕生至今,已經有45億年。而人類在地球上至少也存活了500萬年。這500萬年,人類經歷過多少災難,大概很難用數字來衡量。像日本這種行為,也不會是第一次出現。那為何地球還能平安地到達現在?因為地球所呈現的一切,都離不開一個詞——生態平衡。這個生態平衡不是人類創造的,更加不是人類控制的,人類也不過是這個平衡中的一個點。所以,小小人類想憑一己之力破壞整個生態平衡系統,達到人類毀滅,簡直絕無可能。

對於海洋生物,大家也盡可以放心。地球能走到今天,有一句話叫做「物競天擇,適者生存」。那些無法適應核輻射的海藻會死亡,但一定有生命力更加旺盛的新海藻取而代之。海鮮們也會進化的,一定會有海鮮可以抵抗核輻射,繼續繁衍出健康的後代,生生不息。

去年底,靠吃預防藥躲過了第一波新冠病毒的人,在最近的二、三陽浪潮中,也基本都中招了。因為沒什麼藥,你能堅持吃一輩子。與其想著吃藥,不如好好地吃飯,鍛煉身體。雖然說核輻射對人體的傷害很大,但也時刻記得咱老祖宗的話:「正氣存內,邪不可干」。不管什麼輻射,只要人體正氣充足,心神不散亂,就是最強的防護。相反,害怕、焦慮、擔憂、沮喪,這些負能量都會摧毀健康。別還沒等到核輻射,自己就把自己放倒了。

目前國內外對抵抗核輻射的研究較少。在中醫看來,核輻射對人體的傷害主要是破壞了人體的先天元精、元氣的再生機制,不能生出新的元精、元氣來保證細胞、血液的自我更新和代謝。

除了常規性的食用內陸鹽、湖鹽、礦井鹽;少吃海產品,尤其來自太平洋洋流污染區的海產品;不購買有放射性污染隱患的日用品、食品;遠離受污染的海域等等,還要從自身免疫力著手,提高對輻射的抵抗力。作為普通人,我們無法阻止這個世界的瘋狂。但我們能做到的是,加強鍛煉和運用中醫的知識和智慧,盡可能地保護好自己和家人,減少災難所帶來的影響和傷害。

作者:廣慈醫療中心  林榮俊 中醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。