「格致論道」講壇首次在澳舉行 講者分享科學思想和非凡經歷

活動吸引數百名師生到講

由中國科學院計算機網絡信息中心、中國科學院科學傳播局主辦,澳門互聯網研究學會承辦,澳門科學技術協進會、澳門大學科學暨工程科普推廣中心協辦的「格致論道.澳門」講壇,昨日下午假澳門科學館會議中心舉行,本次講壇以「潮.生」為主題,邀請內地優秀的科學家和傑出人士走進澳門,分享科學思想和非凡經歷。講壇吸引了近350名師生及公眾參與,親身感受科學文化的非凡魅力。

出席「格致論道.澳門」講壇的主禮嘉賓包括中國科學院計算機網絡信息中心黨委書記孫德剛、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部副部長田小平、澳門科學技術協進會會長崔世平、澳門科學館副館長張雄發、澳門電子商務協會會長畢志健、亞太傳播交流協會會長吳玫、澳門青年聯合會理事長黃家倫、澳門中華新青年協會會長陳偉斌、澳門青年傳媒協會會長張燕青、大灣區國情教育踐行促進會(澳門) 會長容慧坤、澳門廣播電視股份有限公司工程及創新科技部代總監鄭光普、捷報社長關健生,以及澳門互聯網研究學會會長張榮顯。

本次「格致論道.澳門」為「格致論道」的第102期講壇,是講壇走進澳門的第一場活動,講壇致力於促進內地和澳門地區的科學文化交流和融合,加強澳門地區對內地科學文化發展的認識和瞭解,提升民眾尤其是青少年學生對國家的認同感和歸屬感。本期有來自遠古生命、文化藝術、腦科學等領域的專家們共聚澳門,分享新發現、新思想和新觀點。演講嘉賓及講題包括:中國科學院南京地質古生物研究所研究員黃迪穎 × 遠古奇蟲、書籍設計師朱贏椿 × 書籍藝術、中國科學院植物研究所研究員王強 × 芳香植物、上海戲劇學院舞台美術系教授李芽 × 古典妝容、廈門大學海洋與地球學院教授游偉偉 × 鮑魚育種、中國科學院深圳先進技術研究院腦認知與腦疾病研究所副研究員徐放 × 大腦地圖、中國科學院深海科學與工程研究所副研究員林文治 × 鯨豚保護。

演講嘉賓與主持人合照_左起-游偉偉-朱贏椿-黃迪穎-李芽-林文治-王強-徐放-活動主持人

本次「格致論道.澳門」講壇的支持單位包括:中央政府駐澳門聯絡辦公室宣傳文化部、澳門特別行政區政府教育及青年發展局、澳門科學館、澳門電子商務協會、亞太傳播交流協會、大灣區國情教育踐行促進會(澳門),技術支持:中國科普博覽(中國科學院科普雲平台),戰略合作夥伴:嗶哩嗶哩。

 「格致論道」是中國科學院計算機網絡信息中心和中國科學院科學傳播局聯合主辦的科學文化講壇。自2014年創辦至今已舉辦超過100期演講和辯論、走進校園的活動等,落地北京、上海、香港、廣州、深圳、成都、丹東、新疆、蘇州等城市,覆蓋全國上萬現場觀眾,超過500位傑出人士登上「格致論道」講壇,講述他們探索與創新的故事。「格致論道」活動的過程將在全國主流媒體播放,過去的精彩片段,歡迎在「格致論道」官方網站www.self.org.cn回顧。

「格致論道.澳門」活動現場

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。