社工局續推動長者融入智慧社會服務

研討會開幕儀式

社工局及澳門社會工作者聯合會昨舉行《疫情與智慧社會服務》研討會,透過政府,社服界、學術界和社會各界合作,共同探討疫情中社服界的作用,與及智慧科技對推動社會服務發展的關係,以便推動長者更好融入智慧社會服務。社工局局長韓衛昨表示,疫情無疑帶來很大的危機,但同時亦推動了智慧科技的發展和應用,疫情至今亦大量應用視像的形式,推動外展醫療的服務,是醫療應用上面的新突破,並成為未來的一個新趨勢,大大便利了弱勢社群。未來會持續在服務中引入智慧科技的應用,包括拓展一戶通中的服務,並會更多考慮如何推動長者應用。

研討會以推動智慧社會服務為主題

疫情加速推動長者使用資訊科技

研討會昨假漁人碼頭會議展覽中心宴會廳舉行,由中聯辦副秘書長兼社會工作部部長黄華蓋、社會工作局局長韓衛、社會工作者專業委員會主席潘志明、澳門社會工作者聯合會會長梁偉峰、澳門街坊會聯合總會會長吳小麗、澳門工會聯合總會副會長馮家輝澳門婦女聯合會副理事長兼秘書長庄玲玲等嘉賓主持開幕儀式。是次研討會透過政府,社服界、學術界和社會各界合作,共同制定政策、研究和開發創新技術,並建立可持續的合作機制,通過跨界合作實現智慧社會服務的目標,線上線下共有800多人次報名參加。

韓衛致辭時表示,疫情對社會帶來了不少衝擊,在疫情期間,社服界發揮了重要的作用,協助弱勢社群渡過艱難時刻,包括協助長者、弱勢社群使用應用科技。他續指,疫情無疑帶來很大的危機,同時亦推動了智慧科技的發展和應用。例如疫情期間大幅運用網上系統進行各類會議、培訓、通告和溝通,各種社會服務方案,亦透過手機應用程式和網上科技推行、電子支付的進一步普及等,疫情期間亦開始應用與醫療方面,應用視像的形式,推動外展醫療的服務,是醫療應用上面的新突破,並成為未來的一個新趨勢,大大便利了弱勢社群。未來會持續在服務中引入智慧科技的應用,包括拓展一戶通中的服務,並會更多考慮如何推動長者應用,例如繼續在一戶通中引入更多居民使用較多的服務。

澳門社會工作者聯合會理事長張婉思則指出,疫情期間,體驗到智慧社會服務的應用帶來的幫助, 需要把智慧社會服務作業社會工作的創新模式,結合資訊技術和社會工作的特點。她指出,現時不同社團有自身的線上服務系統,她希望未來可以統一不同社團的線上服務,再透過數據分析,以便為各區開展針對性的服務。

社工局留意到院舍爆發群集性感染情況

另外,韓衛受訪時提到,留意到長者院舍自5月起爆發第二波新冠疫情,近期又有流感集性感染,故此,社工局已經收集了院友和員工感染流感和新冠情況,與院舍做好工作,包括要求多使用快測,及早發現個案,以及要求進入院舍時需要佩戴外科或以上級別口罩等。社工局會根據過往經驗,與院舍做好有關方面工作,

韓衛

《長者公寓行政法規草案》草擬工作進入最後階段

韓衛在回應《長者公寓行政法規草案》的草擬工作進度時表示,相關行政法規草案已進入最後階段,所有工作基本就緒,相信短期內可以提交至行政會,並且有信心在於今年內推出。有關租金方面,待該行政法規通過後,會作公佈。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。