為日後全面活化舊區經濟作經驗總結

福隆新街步行區活化計劃9月29日中秋節起試行。社會文化司司長歐陽瑜稱,政府透過坊會協助收集意見,九成半住戶和商戶持不反對意見,當中近八成贊成計劃,僅5人表示反對。政府計劃試行後將於年內檢討,若成功會持續舉辦,期望可活化社區。

從住戶和商戶調查數字來看,福隆新街計劃是受到絕大部份街區居民和商戶的支持,這也說明了福隆新街活化計劃是受到認可的,所以,政府在這段時間必須要做好各項充分準備,包括完善軟件配套以及硬件配套,讓居民和旅客能夠在往後的時間當中,不僅可以更好地感受福隆新街的傳統文化,更可以甚至感受福隆新街的新潮。

據政府介紹,福隆新街步行區中午12時至下午5時為日間文創市集與表演活動,傍晚6時後則為街道夜市與文化導賞。由此可見,文化是整個福隆新街活法的核心元素,但除了發揮傳統文化作用外,如何結合科技創新元素,讓「科技+文化」發揮作用,將也將助力福隆新街的活化工作。

此外,福隆新街活化計劃由永利澳門在步行區注入藝文表演活動,豐富步行區遊賞體驗,政府亦將持續關注和支援福隆新街建築物維護保養和外牆修復等工作,未來商戶可投入資金舉辦活動。可見,整個計劃將是由政府、大企業共同合作主導,再引導街區商戶共謀發展,相關模式是透過團結社會力量,整合社會資源的好方法。

不管如何推動福隆新街活化,其核心目的就是要發展社區經濟,讓舊區經濟復甦賦予新動力。為此,政府相關部門需要要全面總結福隆新街步行區未來的社區活化經驗,為日後全面推動舊區經濟發展作準備。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。