電子標識月底生效新身份證年底發出 張司:會確保資料保密性不被人濫用

「一戶通」內的電子標識將率先應用於關閘口岸的兩閘門式自助過關

立法會昨細則性通過《修改〈澳門特別行政區居民身份證制度〉》法案,當中身份證電子標識的相關條文將於本月30日生效,「一戶通」內的電子標識將率先應用於關閘口岸的兩閘門式自助過關,法案其他條文建議自12月15日生效。行政法務司司長張永春透露,新身份證將在今年12月15日正式發出,他並強調政府高度重視身份證明局的資料,在推動資料互聯互通的同時,會確保資料保密性和不會被人濫用。

立法會昨舉行全體大會,細則性討論及表決《修改〈澳門特別行政區居民身份證制度〉》法案,行政法務司司長張永春等列席會議。

立法會昨舉行全體大會

會上,議員關注居民電子資料保護。議員林宇滔表示,支持政府落實電子身份證,認同電子標識確可以方便很多居民,但希望居民能有選擇權,屆時除了可以使用電子標識同時,也可以使用傳統身份證的權利,並令電子標識可以取代電子身份證;他同時希望未來居民在辦理政府部門手續時,需要提交很多身份證副本的問題,可以透過電子標識的應用,部門間溝通後可以逐步減少提交身份證副本。他並關注距離電子標識條文正式生效不到10天時間,希望政府能加強宣傳。

林宇滔

議員李良汪則關注政府推行電子政務同時,不少居民都擔心個人資料保護問題,他引用最近公佈的廉署年度報告指,公務員涉及不法查閱資料情況有所增加,建議政府要完善相關機制。他相信廣大公務員絕大多數不會濫用或作出違規行為,但亦關注如何通過事前、事中、事後機制,杜絕公共部門人員未經授權非法查閱居民個人資料,更保護個人資料的處理。

李良汪

其他場景電子標識應用逐步推出

張永春回應表示,現時部門人員查閱實體身份證,主要核對實體身份證上的相片與本人樣貌是否有出入,以及核對身份證號碼,在特殊情況下,才會透過讀卡機驗證證件的真假,例如現在一些公共部門或私人實體可以透過讀卡機,讀取身份證晶片內的資料,從而確認身份證的真假。未來公共實體或相關被特許的私人實體,可透過「反掃」手機上的電子標識,確認資料的真偽。

張永春

張永春透露,電子標識的相關條文將於6月30日生效,公職局正密鑼緊鼓進行相關準備工作,盡可能做好宣傳,待市民慢慢適應自助過關應用後,再推動其他應用場景,如診所可使用電子標識,通過反掃使用醫療券,以及持修通過電子標識報名及上課報到等,應用場景將會逐步推出。至於法案其他條文建議自12月15日生效,意味12月15日正式發出新的實體身份證。

有方法及手段確保資料保密性

個人資料保護方面,張永春稱,留意到廉署報告有提到政府部門要加強電子資料的保護和管理,減少和杜絕工作人員未經授權,非法透過電子手段查閱居民資料,公共部門有很多資料都存於電腦內,當局正推動部門之間資料互聯互通。他強調,部門資料互聯互通是推動電子政務必不可少的手段,在過程中一定會注意資料保護。

張永春表示,各部門都有不少敏感的資料,以行政法務的範疇為例,當局高度重視身份證明局的資料。在推動資料互聯互通的同時,確保資料是合法經授權人員接觸及處理,在事前事後通過嚴格審批及確認,當局是有方法及手段確保相關資料的保密性和不會被濫用。

至於林宇滔希望電子標識推出後,免除非法律規定的身份證副本的問題。張永春直言,身份證副本有代表性,曾在電子政務法思考免除,但法律方面難以解決,故現時仍有部門在行政程序需要市民提交身份證副本,是因特殊法律規定,政府會逐步解決,令市民無須提交身份證副本,在方便市民同時亦令部門運作暢順。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。