[來論]引入多元商業滿足夾屋用家需要 評估隧道噪音完善隔音設計

偉龍馬路夾屋地段規劃條件圖昨(10)日起收集社會意見,草案建議設置獨立的社會設施、配備公共停車場、巴士轉乘站等公共設施。公共房屋事務委員會委員、新青協副會長梁倩文認為草案推出適逢《夾屋法》進行細則性審議之際,立法、設計和興建同步推進,有助縮短市民等候夾屋的時間,樂見政府聽取社會意見,在規劃階段前瞻設計相應社會配套,堅定居民對「五階梯房屋」政策的信心。

夾心房屋作為特區政府「五階梯房屋」政策中的核心一環,亦是最能對標青年家庭的房屋類型,有助緩解本澳青年上樓難題。草案建議建設一個不少於1500平方米的社會設施,梁倩文認為體現出當局回應居民一直以來對社會配套設施的訴求,並引用協會早前調查結果,表示本澳青年偏好發展成熟、規劃完善、配套完整的新型社區,建議新社區內及時配備超市、食肆、公園、停車場和公交等生活配套,提醒當局須以石排灣公屋為鑑,在有關設施內引入更多商業元素,加強商業活力,滿足青年家團生活所需。

草案亦提到將預留位置興建大潭山行車天橋。有關隧道規劃提出多時,梁倩文認為夾心房屋遷入帶動交通流量增加,相信隧道建成後便利區內居民來往澳氹及路氹城區,減輕附近路段的交通壓力。她又關注到隧道行車時或會對鄰近樓宇造成一定噪音影響,建議相關部門預先進行周邊區域環境影響評估,因應結果完善隔音設施設計及建設,確保居民生活質量不受影響。 青年是社會的未來,長期高企的樓價限制了青年向上流動的機會,藉夾心房屋立法、設計及興建之機,梁倩文期望政府多聆聽青年對於住屋的期望與想像,為青年構建一個理想、宜居社區,解決青年置業難題,使青年安居樂業,專注自身專業、事業發展,促進青年向上流動。

作者:公屋委、新青協副會長 梁倩文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。