少林文化中心教練成港澳首位少林寺功夫八段

為發揚和傳承非遺文化,展示國粹風采,澳門少林文化教育中心4月29日舉行港澳地區首位獲得少林寺少林功夫段品制第八段考核的武僧分享會,現場並進行少林功夫養生氣功表演和現場分享。

曹文亭與獲得段位的楊少龍(左)、釋延篤(右)合影


分享會於當日下午5時假澳門時代商業中心11樓澳該中心場館舉行。澳門少林武術文化協會創會會長、該中心校長曹文亭(釋延亭)表示,該中心教練楊少龍(釋延盟)是港澳地區首位獲得通過少林寺少林功夫段品制第八段考核武僧,並由少林寺方丈釋永信大和尚頒發段位證書。他強調,現全球只有57位武者,獲得通過第八段考核。另外,該中心少林武僧師父釋延篤獲得六段,也是該中心的榮譽。

曹文亭(釋延亭)介紹少林功夫段位證書

少林武協冀全民體育增民族自信

少林功夫對練表演

曹文亭表示,少林功夫作為國家級非遺項目,承載著中華民族悠久的歷史與文化;希望通過分享會宣揚全民體育,提高市民的身體素質、健康水準和生活品質,增強民族自信,將少林功夫發揚光大。
曹文亭表示,該會致力於少林武術文化的傳承,少林養生氣功的發揚和傳播,傳授青少年少林傳統武術,中老年練習少林八段錦、易筋經、洗髓經、易筋洗髓功等氣功養身功法。他認為,通過練習養生功,學員打通經絡,伸展筋骨,培氣固本,惠及健康。該會與各界合作開設少林武術專業課程、武術選修課程及武術興趣班,培養出大批武術人才。

少林功夫表演
少林養生氣功表演
分享會現場

楊少龍(釋延盟)致辭


楊少龍現場展示其段位證書及紅黃色緞帶,他致辭表示,感謝少林寺方丈及各師傅、中心校長的精心培育和教導,並將以此榮譽作為新的起點,繼續努力傳播少林功夫和養生功法,為澳門市民帶來健康的體魄,實現弘揚中國傳統文化,促進世界人民健康的目標。
該會介紹,少林功夫段品制是嵩山少林寺制定的一項評價習練者少林功夫水準的等級制度,「段位」由1段(初段)至9段,「品階」由1品至9品。曹文亭表示,要定了「段位」再分「品階」。參加少林功夫段品制考評成績合格者,由少林功夫段品制委員會頒發相應級別的少林功夫段品制段位證書、徽章與腰帶,同時將獲得全球唯一的「少林身份」號碼,並能夠通過「少林」APP進行線上身份認證和考級證書查詢。

曹文亭(釋延亭)介紹少林功夫概論書籍

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。