工聯訪經財司提八建議保居民就業穩定

工聯一行拜訪李偉農

工聯總會就疫後經濟復甦及通脹等情況,昨日與旗下工會單位負責人拜訪經濟財政司司長李偉農,提出八方面建議,包括希望政府關注保障居民就業穩定及提高工資收入等建議,並從整體作出研究與部署,應對本澳接下來的發展。

工聯總會會長何雪卿,副會長李振宇,副理事長梁孫旭、李靜儀,副理事長兼權委主任蔡錦富等一行十人,昨日上午10時拜訪經濟財政司司長李偉農。工聯認為,在中央政府全力支持和幫助,以及特區政府依法施政的正確領導下,本澳社會各界人士團結一致、迎難而上,攜手同心克服了新冠疫情。特區政府一系列振興經濟、保障民生的政策措施,既維護了社會穩定,也逐步恢復了經濟運轉,民生得到改善,取得了積極成效。就當前民生和就業情況,工聯提出8項建議,包括:振興經濟續推惠民措施;保障就業穩定提高僱員收入;研究逐步完善勞動關係法;完善外僱法律打擊非法工作;加強打擊欠薪、協助僱員追討欠款及完善勞動債權保障制度;完善工作意外及職業病的賠償法律;優化最低工資檢討制度;優化就業輔助及培訓規章。

蔡錦富會後受訪表示,工聯希望政府關注包括保居民就業穩定等方面的建議,看到本澳工資收入中位數較疫情前,即2019年有所下降,希望政府要從保障居民就業者收入穩定的方面去作出相關考慮,尤其經濟復甦的同時仍面對通脹情況,對整體經營方面的措施,要有一個比較長遠、深入的研究以及準備。

工聯亦關注整體的「勞動關係法」方面的問題,包括勞動基準方面,主要關心年假、休息、休假等假期安排,認為相關安排三十多年都無更新,應啟動修法檢討工作。其中,工聯關注產假的檢討,希望遵循相關國際公約的安排,希望可以將女性僱員的產假逐步增加達到98日。他們還關注工傷意外賠償,優化《就業輔助及培訓規章》,認為尤其要面對本澳如今整體經濟發展與就業方向,配合本澳發展「1+4」產業政策,在培訓相關的規章制度方面需要作出一些調整,因應實際需要,按高、中、低不同要求開設不同的課程,並從幾方面反映工聯對勞工法修法的一些意見。

蔡錦富

他並透露,李偉農以及勞工局對他們有較正面的回應,認同並因應工聯所提出的一些情況,根據輕重緩急去通盤考慮、研究,及逐樣處理,其中就包括將會檢討產假、最低工資等,將作出優先考慮、研究及部署。對於工聯所提出有關勞工法修法等方面的建議,蔡錦富透露司長也認為要去考慮,但相關工作要從整體社會出發,多聽意見,與不同單位、持份者溝通,將修法工作配合好再開展。

對於特區政府「第二個100億」餘下40億元有可能回收庫房,蔡錦富認為,需要整體研究以應對未來發展,包括保就業、通脹和疫後經濟復甦等情況。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。