當局料泵站及下水道工程可解決問題 羅立文:明年決定會否興建內港擋潮閘

羅立文(中)、林煒浩(左)昨列席立法會

公共建設局局長林煒浩表示,內港南雨水泵站及下水道工程建成後,兩分鐘內可以將標準運動場水量泵出,連同會封閉內港13個渠口,將可以解決內港海水倒灌及暴雨引起的水浸兩大問題,預計有關工程將於2025年6月完成。另外,議員關注到,內港雨水泵站及下水道工程建成後,到底會否興建內港擋潮閘?運輸工務司司長羅立文表示,現時不是適當時候決定,待上述工程接近完成,明年再就內港擋潮閘的興建與否作決定。

昨日立法會口頭質詢會議上,議員鄭安庭提出解決內港水浸問題,他指2017年的「天鴿」風災顯示出本澳在防災、減災及救災方面的能力尚有不足。此後,特區政府便將防洪排澇定爲重要任務,近年陸續開展了一系列的治水工程,希望改善水浸問題。近期,「內港南雨水泵站及下水道工程」已經進入施工階段,內港南雨水泵站及下水道工程共分三期工程,預計2025至2026年完工。然而,有居民和中小商戶認為,根據過往水浸經驗,內港南的情況往往較內港北更為嚴重,例如在天鴿期間,海水從渠網和堤岸一湧而上,在短短十幾分鐘之內,水浸高度就達1.4米;對區内居民及商戶造成不可估計的損失。由於海水倒灌來得又快又急,而水泵運作速度有限,故不少居民對內港南雨水泵站等相關工程能否永久性解決區內水浸問題,持觀望態度。對內港水浸問題,例如建堤圍及長遠解決内港水浸問題方面,有何規劃?未來又將推出何種措施,活化内港社區經濟,改善該區的營商環境。

鄭安庭

同時,多名議員亦關注到內港水浸問題,其中議員林宇滔批評政府,自2008年「黑格比」颱風襲澳後至今,15年間擋潮閘基建零作為、10年防災工程也完全沒有做。另有議員提出,藉內港治水契機,改善內港營商環境,議員葉兆佳建議,盡早啟動將城市總體規劃中的中區-2(內港)詳規,令內港發展方向更明晰。議員羅彩燕認為,未能根治內港水浸問題,何談改善營商、生態等層面,建議在內港規劃中,一併解決水患、交通、活動空間等問題,也藉此發展內港經濟、旅遊、娛樂等。鄭安庭也建議,可以於內港發展海鮮街、文創街,為內港引入新的發展。

林煒浩指,內港南雨水泵站及下水道工程長11.3公里,將連接內港北雨水泵站,同時,新馬路口將有渠網改善工程,相關工程將待內港南雨水泵站及下水道工程接近尾段時才會開展。他續指,內港南雨水泵站及下水道工程將可有效解決海水倒灌和暴雨水浸問題,工程會將內港13個渠口封閉,涵箱蓄水量達9,000立方米,以滿載八成量計算,是原有渠網容量的30倍,亦可以2分鐘內可以將標準運動場水量泵出,相信可以解決海水倒灌及暴雨引起水浸的兩大問題。

林煒浩

羅立文補充,內港南雨水泵站及下水道工程由於涉及交通主幹道,在施工完結前的交通必然會受影響,在施工期間,將會作臨時交通安排。

內港擋潮閘明年定案

有關內港擋潮閘,議員梁鴻細提出,「到底起定唔起」,若然不興建擋潮閘,會否有其他替代方案?羅立文表示,現時不是適當時候決定,將待上述工程接近完成,明年再就內港擋潮閘的興建與否作決定。

林煒浩則指,目前內港南雨水泵站及下水道工程中,將行車路面標高1.3米,假設興建擋潮閘,閘將高5.5米,圍牆接近高4.2米,將以圍堤方式興建,但考慮到內港有碼頭運作和外觀問題,需要綜合考慮是否採用圍牆方式。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。