中山文化旅遊推介會在澳舉行

由中山市文化廣電旅遊局主辦的「遊賞美麗中山」2023中山(澳門)文化旅遊推介會昨在漁人碼頭勵駿廣場舉行,推介活動通過宣傳介紹中山歷史人文、自然風光等文旅資源和現場展示醉龍、醒獅、武術、民樂(粵樂)等最具特色的非遺項目,展現中山「偉人故里」「歷史名城」「嶺南水鄉」「美食之鄉」的獨特魅力,向澳門各界以及海內外僑胞、國外友人發出來自中山的盛情邀請。

中聯辦經濟部副部長黃聖彪,中山市人民政府副市長周作德,澳門旅遊局局長文綺華、文化局副局長鄭繼明,中共中山市委宣傳部副部長、中山市文化廣電旅遊局局長蕭亦充,中山市文化廣電旅遊局副局長呂麗珠,立法議員、澳門旅遊商會理事長、澳門中國旅行社董事長張健中等領導嘉賓和中山、澳門兩地旅遊界人士出席了推介活動。

文綺華在致辭表示,中山是歷史文化古城,是曲藝之鄉,也是美食之鄉,傳承下來的古城古村、醉龍鶴舞等文化遺址、傳統民俗令人嚮往,還有以石岐乳鴿為代表的特色美食讓人難以忘懷。澳門與中山兩地交流密切,未來將繼續深化文化旅遊交流合作,推進兩地文化旅遊資源聯動開發、共拓旅遊市場,攜手共建大灣區世界級旅遊目的地。

周作德在致辭表示,近年來中山與澳門不斷加深文化旅遊深度合作,依託「中珠澳」區域旅遊聯盟等平台共同開展文化旅遊宣傳推介,聯手打造了多條「一程多站」旅遊線路和中山澳門聯遊路線,吸引了大批遊客到兩地旅遊。這次的文化旅遊宣傳推介也是中山和澳門文化旅遊交流合作的重要成果,希望大家能夠通過活動展示的非遺項目、視頻片段,能夠更加真實地感受中山的歷史文化、中山的自然風光、中山的城市魅力,並邀請更多的澳門同胞和海內外友人訪問中山,到實地親身感受中山。

推介活動上,主持人用「風起香山」「暢遊中山」「食在中山」三個篇章詳細介紹了中山風雲激蕩的近現代歷史進程、豐富多彩的文化旅遊資源,讓現場的嘉賓朋友們對中山有了非常深切的感受。此外,現場演繹《平湖秋月》《步步高》等廣東音樂清明悠遠,聲若天籟,中山澳門兩地聯袂演出的醉龍舞千姿百態、氣勢豪邁,羅梁醒獅表演更是展示了南派醒獅的「七十二行破陣採青法」獨特技藝,傳統文化韻味濃鬱,贏得了現場嘉賓朋友們的陣陣掌聲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。