羅彩燕倡當局持續支援教育及醫療界做好復課準備

隨着國家宣布本月8日將放寬各類隔離及核酸限制,社會經濟活動持續恢復,立法會議員、澳門經濟民生聯盟副主席羅彩燕呼籲,特區政府以及有關當局亦應該積極緊隨國家政策,全面取消入境核酸檢測要求,方便旅客出入境,以方便三地居民正常往來出入和促進經濟復甦。她指國內不少城市仍然處於爆發高峰期,亦有鑒本澳復課在即,她呼籲各人要做好預防,並建議政府給予各校方充足指引,以及加強對師生家長學習的支援及關注學生身心健康。同時為應對復課後社會面人員流動可能增加感染的可能性,她建議政府持續監察以及確保市面藥物供應充足,以及繼續加強和協調,做好醫療分流系統,確保醫療系統運作暢順,病床充足,以及積極調配人員,減輕前線醫護人員壓力。

籲當局復課給予充足指引

羅彩燕指近期有不少市民反映是次疫情,青少年及兒童症狀相對較輕,但她認為始終未有嚴格科學實證,故此復課時仍然有感染和爆發的風險,她呼籲當局應該做好預案和充足的藥物準備,避免再次發生醫療擠兌的情況,尤其要協調衛生部門給予學校充足的支援和指引,包括校內的醫療和藥物支援、向學生派發藥物抗疫包、支援學校清潔消毒等防疫物資等工作;並安排有關部門做好醫療分流、治療等應對方案。

加強師生家長學習支援及關注學生身心健康

另一方面對於停課停學學生,她建議當局要加強對教師的和家長的支援,尤其關注特殊學童需求,在復課後考慮增設輔導補習班或給予其他教學資源,以協助學生跟上學習進度。她認為隨著疫情常態化,病毒的不斷變種或未來其他不可抗力因素,線上線下結合學習已成為趨勢,應持續檢視師生線上教學的成效並作出優化。

她指實行線上教學的期間,持續有不少家長反映增加自身及學生的壓力,家長擔心學生的學習成效以及身心發展,因疫下造成學生缺乏平常的社交活動,生活作息未能定時,情緒容易受影響等負面情況。她建議相關當局應協助學校加強專業支援,例如增加訓輔人員、學校社工及校本教育心理學家為學生提供適切的支援,並因應需要及時為學生提供不同的補救性、預防性及發展性輔導計劃,持續與家長和學生加強溝通,關心和照顧學生在學習、社交及情緒上的需要。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。