意見促請做好東區-2交通規劃 倡調節A區經屋和夾屋數量

東區-2規劃預計區內人口達9.6萬人、3.2萬個單位,交通將以輕軌為中心軸線、兩橫兩縱的路網佈局,設有A1、A2及A3連接橋。城市規劃委員會委員雷民強昨日表示,以區內人口數目推動,輕軌未能滿足區內居民的出行訴求,尤其是上、下班高峰時段,單向式人流造成的交通壓力大。他建議,做好東區-2對內交通循環,以及對外交通對接規劃。

街總昨日假北區辦事處舉行北區座談會,探討「東區-2如何打造宜居新社區」,邀請城市規劃委員會委員雷民強、澳門註冊工程師徐承康、街總黑沙環社區服務中心主任譚文健任主講嘉賓。

據當局資料,東區-2規劃預計區內人口達9.6萬人,3.2萬個單位(包括2.4萬經屋、4,000社屋及4,000其他類型房屋),交通將以輕軌為中心軸線、兩橫兩縱的路網佈局,設有A1、A2 及A3連接橋。雷民強關注人口為交通帶來的壓力問題,認為以區內人口數目推動,輕軌未能滿足區內居民的出行訴求,尤其是上、下班高峰時段,單向式人流造成的交通壓力大。他提出,未來在區內交通疏導和對外連接路氹、北區的交通配套,有何安排?他建議,做好東區-2對內交通循環,以及對外交通對接規劃,更好疏導內外交通壓力。

他又關注到區內的單位供應問題,指經屋只可以原購入價向政府出售,有資產貶值情況,加上考慮到居民未來收入上升,對夾屋訴求或會增加,建議調節區內經屋與夾屋數量。

譚文健則關注到新城填海區內將設固體垃圾收集系統的計劃。他以北區固體垃圾收集系統運作數年後便因損耗問題而擱置為例,認為前車可鑑,故此建議思考固體垃圾收集系統是否適合在A區推行,或考慮以其他方式取代。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。