美高梅與旅遊局合作 拓展深合區手語公益網上課程

活動揭幕

美高梅便與澳門旅遊局及澳門聾人協會合作推出「心手相連,無障礙溝通」手語公益網上學習課程,透過公私營合作,培訓業界的無障礙溝通技能,美高梅與合作夥伴日前為課程推出全新系列《橫琴粵澳深度合作區文旅篇》,旨在讓本澳從業員掌握深合區文旅資訊的手語知識,藉此推動琴澳旅遊融合發展,為大灣區無障礙旅遊提質升級。

為了進一步擴展手語課程內容,美高梅、澳門旅遊局、澳門聾人協會、廣東省聾人協會及廣東省手語協會再度攜手,推出全新《橫琴粵澳深度合作區文旅篇》。合作單位特別於美獅美高梅舉辦了啟動儀式及專題座談會,旅遊局局長文綺華,中聯辦副秘書長、社工部部長黃華蓋,旅遊學院院長黃竹君,澳門工會聯合總會副理事長蔡錦富,澳門街坊會聯合總會會長吳小麗,澳門聾人協會理事長黃鑒旋,美高梅人力資源執行副總裁余婉瑩,及美高梅人才發展及培育副總裁陳來源等出席主禮。本次活動亦受到中國殘疾人聯合會關注,並派出中國殘聯執行理事會理事及中國聾人協會主席楊洋以視頻的方式傳來寄語,一眾中國聾人協會會員亦透過線上參與。

「無障礙灣區行」座談會 – 複製

啟動儀式後,「無障礙灣區行」座談會同場進行,當天邀請到4位專家,分別是澳門旅遊學院副教授劉名珍、澳門工會聯合總會廣東辦事處主任林雅容、澳門街坊會聯合總會屬下澳門輔具資源中心主任施敏,以及澳門聾人協會聽力師梁達峰,分享對無障礙旅遊發展的心得及經驗。活動全程配備實時字幕與手語翻譯照顧聽障觀眾需求,澳門輔具資源中心亦在場設置展位,讓與會人士更深入了解輔具的應用。同時,美高梅藝術導賞員配合聾人協會手語翻譯,為在場有需要的人士提供「無障礙溝通」藝術導覽。

「心手相連,無障礙溝通」澳門手語公益網上學習課程自2019年免費開放予公眾,讓社會各界輕鬆學習無障礙旅遊手語知識;2021 年更邀請了廣東省聾人協會及廣東省手語協會,合作推出大灣區手語課程系列,迄今惠及逾2.6萬人次。課程今年獲內地的新華報業傳媒集團《培訓》雜誌主辦的「2021-2022年度精品培訓課程及品牌學習項目建設工程」評選為「精品培訓課程」,成為澳門首個計劃獲得此項殊榮,足證其卓越品質。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。