皮膚病系列——絲狀疣

什麼是絲狀疣?

絲狀疣是尋常疣的一種特殊類型,是由人類乳頭病毒HPV感染皮膚黏膜所引致的良性贅生物。好發於我們人體的眼瞼、頸部、面部等位置。一般為灰白色細長的絲狀突起,伴頂端角化。

絲狀疣具有傳染性嗎?

由於絲狀疣是由人類乳頭病毒HPV所引起,由此傳染源為患者和病毒攜帶者。可經直接接觸或間接接觸傳播。直接接觸患者感染的皮損而傳染,或與患者共用毛巾等個人物品也可導致間接傳染。也有患者用摸過自身疣體的手觸摸其他健康皮膚而導致自身接種傳染等途徑。

絲狀疣需要治療嗎?

絲狀疣在生長一段時間後,有可能會自然消退。但一般出現不消退或者不斷擴散,反覆發作等情況,應立即到皮膚科尋求專業醫生諮詢。一般醫生會切除部分疣體進行HPV的DNA檢測,有助疾病的確診。疣體治療方法只要以破壞疣體,刺激皮膚生長,引起免疫反應為主。物理治療有液氮冷凍法、激光治療等。

HPV可以預防嗎?

除了以上所說引致絲狀疣的HPV病毒之外,大部分的HPV病毒感染通常不會有病徵,而且潛伏期相對可以較長。如不能自行清除病毒,部分HPV病毒更有可能會進一步發展成癌。對於HPV預防,現階段已有成熟的疫苗接種預防方案。符合年齡或有需求者可以接種疫苗以預防HPV病毒感染。

最後祝大家身體健康,如有任何疑問,請查詢專業醫生意見。

作者:廣慈醫療中心   毛家豪 西醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。