重點工作人群核檢不可作為上班前必要條件

就有關重點工作人群方面的問題,疾病預防及控制中心健康促進處代處長黃穎雯昨日表示,衛生局已發出《重點工作人群新型冠狀病毒定期檢測指引》並上載到抗疫專頁,相關指引說明了重點工作人群的分類,重點工作人群的具體定義則由主管部門制定。衛生局早前已發函通知各主管部門,明確要求主管部門通知業界,員工的核酸檢測不可以作為上班前的必要條件,只需確保重點工作人群有按照當局要求的頻次進行檢測便可。至於重點工作人群核酸檢測費用方面,按風險評級,風險高的重點工作人群的核檢費用由政府支付,風險稍低由企業支付。她又強調,基於工作性質,重點工作人群的風險較一般居民高,因此重點工作人群需定期接受檢測,以保障他們自身及其他居民的安全。重點工作人群的定期核檢不一定要在澳門採樣,只要能於澳門健康碼中顯示便可。

自8月15日發現1名在醫學觀察酒店接受閉環管理的工作人員核酸檢測結果呈陽性之後,衛生局已立即採取防範性措施,至今未發現再有其他員工受到感染。她強調,醫觀酒店的工作人員感染新冠病毒風險較高,衛生局早已就此制訂一系列的指引,並要求監管機構和酒店管理實體落實執行,當中要求醫觀酒店高風險工作人員須至少每2天接受1次核酸檢測;自8月15日發現1例酒店工作人員的陽性個案後,當局已即時加強檢測,隔離感染者的接觸者,並通報旅遊局,要求酒店員工加強落實執行各項防疫措施,以及要求相關的工作員工加密至每日1檢。 早前與港澳貨運船員有關的3名感染者,包括2名船員及 1名船員妻子的最新情況,他們目前仍留院接受治療,情況穩定。自8月10日發現首例船員陽性個案之後,當局已立即管控其同住人、同事等接觸者,而第2和第3例陽性個案均在管控中發現,之後沒有再發現其他接觸者受感染。她又表示,當局已針對3人的住所、工作地點及逗留時間較長的地方,進行了數輪重點區域核檢排查,結果均為陰性,因此,基本排除社區傳播的風險。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。