明愛「抗疫關愛服務 」計劃延至疫情影響完結前

潘志明(資料圖片)

明愛於7月25日相對靜止管理開始,啟動了「抗疫關愛服務 」,將原來的「食物分享計劃」優先援助最迫切人群,例如受疫情影響放無薪假或失業、等待離澳的外籍僱員/人士,明愛指,已向超過5,600多人次發放緊急維生食物包,當中有5,000多人受惠,該服務於8月1日起再發起食物募捐行動,明愛總幹事潘志明表示,由於在澳的外籍僱員無法向政府申請應急援助,明愛計劃疫情影響未完結前仍會繼續「抗疫關愛服務 」,希望協助相關人士解決食物上的燃眉之急。

疫情令在澳外僱受衝擊

6、7月疫情期間,不少僱員的收入和生計受到影響,除了本地居民,還有一批在澳工作的外籍人士,當中很大部分都是手停口停。潘志明指,在外籍僱員中,有一部分早前受到疫情影響,被僱主安排放無薪假,或有部分僱員所任職的企業已結業,處於失業狀態,該部分僱員收入大減,影響生計,還有部分人士是等待離澳的外僱/人士,上述人群有部分連購買糧食都有經濟困難。他續指,過去遇到這些情況,同鄉之間會相互照應,但今波疫情中受影響的人數及層面比較廣,同鄉中同樣有遇到這情況,無法照應,可見由疫情引起的社會問題逐漸浮現。

基於人道主義推出「抗疫關愛服務 」

他又指,相比市民,外僱在遇到突發狀況或經濟受到突如其來的衝擊時,可以尋求的社會支援較少,基於人道立場,明愛於7月25日啟動了「抗疫關愛服務 」,將原來的「食物分享計劃」優先援助最迫切人群。他強調,「抗疫關愛服務」與由政府資助的「明糧坊」食物補助計劃受惠對象有別,受惠對象主要是受疫情影響放無薪假或失業、等待離澳的外籍僱員/人士,已向超過5,600多人次發放緊急維生食物包,當中有5,000多人受惠,並會按照受惠人士的狀況安排食物份糧,食物以麵、米、麵包、罐頭、蔬菜等為主,為減低人群緊集,目前安排於逢周四、周日向相關人士發放,食物以募捐為主要來源。

潘志明又表示,「抗疫關愛服務」計劃疫情影響未完結前仍會繼續相關的服務,希望協助相關人士解決食物上的燃眉之急。另外,明愛關注到有關人士的醫療服務問題,早前在相對靜管理期間影響到「睇病」,稍後需要跟進市民的有關情況。

呼籲食物募捐

明愛呼籲,有意捐贈食物的善長,可於周一至周六上午8時至晚上8時,星期日上午10時至晚上8時,送到高地烏街118號(庇道學校入口),或致電澳門明愛28573297 安排工作人員接受捐贈。潘志明呼籲商戶,可將即將過期又計劃退回予供應商或下架不作售賣的食物向明愛捐助,發揮守望相助精神。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。