寬關翌日 青茂開足50條通道仍「淪陷」 晚間出境人流如鯽需分流

源源不絕的離境人士湧到青茂口岸輪候(互聯網截圖)

本澳今波疫情期間,珠澳收緊出入境政策,大批居珠市民及外僱滯留澳門超過45天後,珠澳前(2)日恢復免隔離通關已有市民逼爆核檢站及青茂口岸,昨日寬關第二天,青茂口岸壓力未減,出境人流仍不絕,需要繼續實施人潮管制及分流措施,截至傍晚6時,逾10萬人次青茂口岸出入境,秩序大致良好。但到晚上出境人士不減反增,離境人群人流如鯽,密密麻麻排至澳電旁的球場,治安警更強烈呼籲市民使用其他口岸離境。同時,隨著寬關,本澳水客再度活躍,治安警表示將會加強口岸截查懷疑帶水貨人士。

大量出入境旅客對青茂口岸周邊交通和居民生活造成影響

澳珠口岸恢復免隔離通關令出入境人次飆升,根據治安警數據,8月3日免隔離通關措施實施首日,全澳各口岸出入境總數約39,600人次,比前1天增加9.9倍。昨日凌晨零時至傍晚6時,澳門青茂口岸出入境人數48,200人,出境人數60,300人,總人數108,600人。

警方採人流管制分批放行

昨日上午約9時起,青茂口岸離境人員不斷增多,至9時50分,幾乎每條檢驗通道均有20人排隊,治安警察局一度表示,青茂口岸離境大堂人潮擠擁,已實施人潮管制措施,分批放人進入離境大堂,而離境大堂內亦「打蛇餅」排滿離境人士,他們大都歸心似箭,心急希望盡快可以過關返回珠澳居所,期間有人一度有人爭先恐後,發生爭執。

通關旅客須持24小時核檢證明

另外,因本澳昨日懸掛一號風球,並伴有驟雨,不少市民仍冒雨出境,不過由於現場實施人潮管制,市民只能由青洲坊一邊的扶手電梯前往離境大堂,又或經青茂口岸核檢站地面層繞道進入大堂,在場人員不斷架設圍欄分流。現場所見人數眾多,不少人都一手持雨傘一手拖行李箱,加上天雨顯得甚為狼狽。有帶同小朋友離境的家長稱,知道寬關免隔離措施後,一家大小立即預約核酸檢測,打算到內地過暑假,順便探望內地的親朋好友。市民李先生同樣表示,前日獲悉免隔離措施後,立即預約附近的核檢站進行核酸檢測,準備中午過關,但沒料到中午時分仍有如此多人,他明白寬關後人流會激增,可以理解警方實施分流措施。

青茂口岸離境大堂人潮如鯽

入境方面,同樣有不少旅客及滯珠市民入境,有回澳上班人士稱,自今波疫情爆發後,居家辦公已有段時間,得知恢復免隔離通關措施後,非常興奮,隨即預約核酸檢測,昨日出結果便立即回澳上班,他又稱入境過程順暢,用時約20分鐘。

離境人潮川流不息

據悉,青茂口岸50條自助快捷查驗通道全部開放,另人工查驗通道亦較之前多人。但到晚上8時更迎來出境高峰,離境人群密密麻麻排至澳電旁的球場,治安警察局更發出通知,指青茂口岸離境大堂人潮非常擠擁,當局已於較早時間實施人潮管制措施,強烈呼籲有需要的通關人士使用港珠澳大橋口岸或者橫琴口岸離境。截至晚上10時,人流未見減少,源源不絕的離境人士到場輪後。

警方:加強口岸截查懷疑帶水貨人士

隨著珠澳恢復免隔離通關,水客再度活躍,加重本澳通關壓力同時亦不利防疫,治安警察局公共關係處處長李德輝重申,警方會根據實際情況一如以往加強口岸周邊的巡查,截查懷疑帶水貨的人士,並分析相關個案,展開針對性截查行動;巡查期間若發現商鋪、職員或人士,與水客之間有非法勞動關係,亦會通知勞工事務局跟進,若發現觸犯不合規範僱用罪,將作出檢舉。海關亦會透過不同措施及策略,全方位打擊水客活動。

李德輝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。