衛生局籲更新健康碼聯絡地址免被「鎖碼」

當局提醒健康碼上地址勿選取使用身份證明局資料

近日本澳多個重點區域居民需要接受強制核酸檢測,有不少非重點區域居民反映收到強檢通知,也有重點區域居民因收不到短信逾期核檢被鎖為黃碼或紅碼。衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,當局發現部份市民健康碼上的地址選取了使用身份證明局資料,但相關地址非現居住址,她再次呼籲市民儘快檢視健康碼上的電話和地址,倘若被「鎖碼」須透過「新冠肺炎防疫事宜查詢和求助」平台提交相應聲明及證明作申訴。

梁亦好表示,近日當局發現部份人士由於健康碼上登記的電話並非現時所使用的電話號碼,因而未能收到需進行重點區域核檢的通知。此外,部份市民在健康碼上的地址選取了使用身份證明局資料,但其在身份證明局登記的地址並非現居住址,而被視作重點區域人員被要求進行核酸檢測,就此,她再次呼籲,市民儘快檢視健康碼上的電話和地址,並且作出相應修改;如果不確定身份證明局記錄的地址是現住址,建議不要於健康碼系統內選取由身份證明局提交資料。

梁亦好提到,部份長者或兒童的資料可能同時記錄在多個家人和家傭的健康碼上,也應一併檢視和作出修改。由於衛生局會按照每1名市民最近提交健康碼上之地址,去判斷其是否屬於重點區域人員,因此應一併檢視健康碼上所有同行人的電話和地址是否正確。

她還指出,發現有部份市民在抗原結果申報平台填寫了現時住址,但在健康碼上的地址仍是舊地址,應變協調中心判斷是否屬於重點區域人員是按照健康碼上的地址,故提醒相關市民須更新健康碼上的地址。

梁亦好說,如果有市民因上述地址問題而被列為重點區域人員,健康碼被轉為黃或紅碼者,可連上新型冠狀病毒感染應變協調中心的「新冠肺炎防疫事宜查詢和求助」平台,按照平台上的要求提交相應聲明及證明,經應變協調中心核實後將解除其黃或紅碼。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。