防疫鞏固期是延長定結束?衛生局:周六日全檢是關鍵

本澳連續3日社區清零

本澳已連續3天沒有新增社區個案,單日新增的2例陽性個案均是在管控中的紅碼區和醫觀酒店中發現,居民關注社區清零下,防疫「鞏固期」何時結束,商業活動、居民生活何時恢復正常,市民毋須頻繁核檢。衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,因近日本澳沒有進行全民核檢,暫未能掌握本澳是否已完全清零,所以接下來本周六、日全民核檢是關鍵,當局預計可於本周後期儘快公佈下一階段的防控方案,但提醒即使到時全民核檢沒有出現社會面的個案,都只能逐步放寬各種措施,不能一下子完全恢復正常。

梁亦好

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,本澳前(25)日24小時內新增陽性個案包括:紅碼區和醫學觀察酒店2例,屬於管控中發現;密切接觸者0例、重點人群發現的陽性0例、其他人群有0例;自6月18日起累計共1,816例。

3.9萬指定人群核檢均呈陰性

此外,截至昨(26)日早上8時,通過流行病學調查共跟進22,957人次,其中核心密切接觸者3,541人,非核心密切接觸者(即共同軌跡人士)12,398人,次密切接觸者1,362人,一般接觸者253人,陪同人員786人。

重點區域人士、重點人群和離家工作人群的核酸檢測,由24日至昨日下午3時,累計採樣逾 56萬多人次,而昨早至下午3時,有關人群已採樣12.3萬多人次,現時3.9萬多人次已有檢測結果,均為陰性。

本周後期公佈下一階段的防控方案

本澳自7月23日起進入防疫「鞏固期」,本澳已連續3天社區沒有新增個案,為期1周的鞏固期會否延長?梁亦好強調,本澳才剛進入「鞏固期」,雖然已連續3天沒有社會面的個案,但時間相對還是很短,且這段期間沒有進行全民核酸檢測,未能掌握本澳是否已完全清零,因此,有待7月30及31日新一輪全民核酸檢測後,才可以更好地瞭解全澳情況。

她強調,即使至下一輪全民檢測沒有出現社會面的個案,都只能逐步放寬各種措施,不能一下子完全恢復正常。未來,特區政府會時刻研判疫情最新情況,預計可於本周後期儘快公佈下一階段的防控方案,期望居民堅持做好防疫措施。

循序漸進放寬防疫措施

梁亦好表示,現時Omicron BA.5病毒株的平均病毒潛伏期為3至5天,有些患者的潛伏期可能更短,有些則可能達至7天。假如按最長潛伏期7天計算,在流行病學上需要連續兩個潛伏期沒有新發病例,就代表有關風險解除。

工商活動能否恢復正常要視乎周末全檢結果而定

梁亦好續指,一次疫情的變化包含很多因素,例如市民是否配合防疫措施、社區內是否還有病毒隱匿個案等,均會使疫情出現很大的變化。倘若社區還有少量隱匿個案,但市民堅持防疫措施,即使真的出現了1宗病例,也不會在社會上發生病例倍增的情況。因此,市民堅持防疫措施,可阻截病毒擴散的機會,疫情便相對容易受控。相反,倘若只出現了1宗社區病例,但市民的防疫措施鬆懈,例如沒有正確佩戴口罩,甚至出現聚集情況,則可能會使隱匿的一宗社區病例出現傳播,因而疫情變得嚴重。

梁亦好表示,每多一天社會面零個案,地區就越來越安全,不一定要等待兩個最長潛伏期,才能放寬防疫措施及社會活動,可循序漸進,但每次放寬時都要平衡風險及獲益。政府會按照不同人群及地區的風險程度,採取措施排查隱匿個案。她再次呼籲市民,做好個人清潔、避免不必要的外出、不要聚集。

疫情完結後一段時間內仍要核檢

本澳社會面清零,但政府仍不斷增設戶外核檢站,是否代表日後將核檢常態化?梁亦好解釋,在未發生今輪疫情前,當局已要求重點工作人員,如醫護、醫觀酒店的工作人員和冷鏈行業員等定期核檢,對他們而言核檢已常態化,並因應疫情風險調整核檢頻率。一般市民在疫情完結後一段時間內仍要核檢,直至整體情況回復至疫情前,則核檢頻率可放寬或毋須再核檢。

她又稱,本澳剛經歷非常嚴重的疫情,核檢工作是防範疫情反彈的重要措施,參考內地不同城市的做法,當達致社會面清零後,會逐步放寬核檢頻率,但對經常出現聚集或接觸好多人的人群仍須定期核檢。她舉例,如工作人群由2天1檢,逐步放寬至3天或4天1檢。

不排除未來進公共場所須核檢證明

梁亦好表示,希望核檢站越來越便民,以及不易聚集,內地不少城市進入常態化防控後,一段時間內進入公共場所仍需要核檢證明,本澳不排除朝這方向去做。有關要求措施是基於風險,有某些場所無法戴口罩,如飲食場所,稍後會有詳細方案清晰哪些場所是需要。

日後居民進入公共場所或需要核檢證明

費用方面,她補充指,特區政府要求做的核檢都是免費,市民有自己通關需要才需要自費。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。