倘周六進行鞏固期會維持兩周 衛生局:哪些商業活動可恢復營業稍後公佈

社會關注若周六會否進入鞏固期,本澳經濟活動能否恢復,居民是否不用再做全民核檢等。衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,鞏固期將維持兩周,屆時防疫方向是工商業活動會部分開放,由於部分工商活動人流會增加,故必須要有相應措施令個案可以早期發現,馬上管控到,令病毒不會散佈,所以需要採取更嚴厲措施,包括須配合核酸檢測,但具體詳情稍後會公佈,包括哪些商業活動會恢復。

行政長官賀一誠今(19)日到民防行動中心,聽取新型冠狀病毒感染應變協調中心及民防架構成員匯報一個月以來應對這一波疫情的抗疫工作匯報。期間社會文化司司長歐陽瑜及轄下衛生部門就7月23日進入鞏固期的工作部署及重點關注事項作出說明。各部門就進入鞏固期所需的工作安排及可能遇到的困難提出解決方案。

梁亦好

被問到澳門進入鞏固期後,與相對靜止狀態防疫措施的分別,梁亦好表示,期望本澳這一波疫情可於本周六進入鞏固期,但最終還要根據疫情發展作出研判。昨(18)日新增的10例感染個案中,有3例是社會面個案,因此,期望社會面感染個案繼續下降,以使能順利進入鞏固期。

她透露,倘進入鞏固期,相關措施將與過往常態化有所不同,有部份活動將有所限制,並要配合核酸檢測等措施,相關詳情將作統一公佈。按照現時初步規劃,期望「鞏固期」設定為兩個星期,但仍需隨着疫情的發展而有所調整。

被問到賭場、代收活動可否重開?梁亦好稱,進入「鞏固期」後,民生活動不可能全面即時開放,仍需限制部分經濟活動,同時須配合核酸檢測,稍後會統一公布詳請。

山頂醫院醫務主任李偉成補充,政府會審視哪些商業活動會恢復,稍後會統一公佈哪些商業活動可以恢復。

防疫措施會否放鬆,市民不用配戴KN95口罩,不用每日進行核檢,狗隻可以落街?梁亦好重申,具體詳情稍後會公佈。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。