李靜儀冀優化隔離酒店和紅碼區安排免防疫漏洞

李靜儀

今波疫情自6月18日起累計1,700多宗陽性個案,目前通過流行病學調查共跟進超過二萬人。立法議員李靜儀指,政府上周起採取相對靜止措施,確診個案有所回落,但居民反映部分防疫安排仍需完善,加上病毒傳染力強,政府必須重視問題,堵塞漏洞。

李靜儀指,疫情以來不少居民因與確診者接觸或共軌,因而被列紅黃碼或要進行醫學觀察,儘管政府有就檢疫或隔離等安排作出改善,但由於今波疫情於短時間內個案大增,要安排數以千計人士進行醫觀,而列為紅黃碼區的地點陸續增加,故仍出現各種問題或安排不足,政府有必要做好對高風險區域的管理。

其中,有關醫學觀察酒店問題不少,去年8月份多名保安人員確診並有社區傳播個案,其後政府採取閉環管理,制訂指引由旅遊局監督執行。李靜儀指,相信大部分人都遵守和配合防疫要求,但早前亦有個別住客涉嫌在醫觀期間違規,更有醫觀酒店閉環工作人員集體感染,情況令人關注。目前醫觀酒店數目眾多,理解工作不易,但為避免再出現環內爆發疫情而不利整體防疫工作,當局有責任為公眾加強把關,主動監察各酒店的具體執行情況,強化監察機制以及早發現是否有人違規等,全面檢視指引及做好管理,以盡快堵塞防疫漏洞。

李靜儀指,紅碼區內的居民生活大受影響,維生支援人員亦付出良多;圍封期間居民除了按要求外出進行核檢或開門領取物資之外,基本上需要足不出戶。但不少紅碼區居民反映,其大廈持續有新增個案,更因只在第一日及第五日進行核酸檢測,結果臨近解封才發現又有確診個案,須延長圍封;居民大失所望之餘,亦不知問題何在,擔心大廈的天井等共用區域或渠網成為傳播病毒的途徑,更有指個別大廈內有人違規外出等情況,等了又等亦難預計何時解封,但當局鮮有主動交代原因,令居民十分擔憂。她期望當局完善機制和訊息發佈,積極跟進和排查大廈內或相鄰大廈間會否有環境傳播風險,完善安排和加強監察,以保障住戶及維生支援小組人員的健康,避免因大廈環境不佳而一直無法解封,嚴重影響居民生活亦加重維生支援小組等防疫工作人員的壓力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。