當局調整百億經援發放準備 上限60萬元 不設下限

經濟財政司司長李偉農表示,經行政會討論後,特區政府昨日向立法會提交《修改〈2022年財政年度預算案〉》,建議使用超額儲備款項35,157,503,300澳門元。其中新一輪百億援助將優化僱員援助款項發放標準,把原來2020年至2021年期間總收入超6,000澳門元但不高48萬澳門元的標準,放寬至不超過60萬澳門元,並不設下限,擴大措施受惠範圍,包括符合條件的失業人士。

另外,市民希望經援能惠及長者兒童,李偉農稱,現時最需要的工作是儘快控制疫情,實現動態清零,形容這是我們的選擇,亦是唯一出路,強調這是前提。他又指,是次疫情,全澳居民都一齊參與抗疫,接受疫情挑戰,無論是身心方面還是經濟方面,所遇到的壓力是前所未有,稱「政府感同身受」,他特別提到,今次亦追加100億元預算,除應付疫情其他開支需要,亦包括大家所關心的普惠措施,今次的抗疫工作是全民的,相信大家都能體會到壓力,尤其是留在澳門的居民,因此會向留在澳門抗疫的居民進行普惠措施,包括長者、家庭主婦以及兒童,當局會作一併考慮,會聽各方面意見,再釐定有關計劃,適當時候會公佈。

有關涉及撥款的修改預算的法案已於7月15日送交立法會審議,通過後即予落實執行,務求盡快讓合資格人士受惠。李偉農預計,8月上旬可陸續落實相關支援方案,包括僱員、自由職業者、商號經營者的相關援助款項。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。