青專協關注隱性失業

澳門青年專業協會副監事長曹志強

根據統計暨普查局資料顯示,2022年3月至5月本地居民失業率為4.4%,較上期下跌0.1個百分點;然而勞動市場實際感受大不相同,澳門青年專業協會副監事長曹志強關注到,隨著疫情爆發,限制活動措施的增加,隱性失業可能的大幅增加。

隱性失業指的是勞動時間和勞動技能閒置,但這些閒置並沒有反映在政府失業數據的統計當中。這些勞動人口表面上仍在就業數據當中,但實際上收入可能無法養家糊口。

自疫情以來,澳門市民普遍宅在家中不出門共同抗疫,需實體接觸的工商業活動大幅減少,如地產中介、保險銷售、各種教育導師、舞台表演者等從業人員表面上仍有工作,但實際上幾乎無法開展業務,其收入減少無疑於真正的失業者。像美容院、健身中心、補習中心等行業在疫情爆發初期已被強制停業,大量從業者因而被迫放無薪假,這些隱性失業者未必在失業率中有所反映,援者失業者的措施也未能適用在這些隱性失業者中。

比起直接提供援助,曹志強認為協助這些行業恢復商業活動會更具效益。政府可考慮為相關從業者提供技術支援,協助他們在網上開展相關業務。目前相關技術已經十分成熟,如健身行業已有很多定制的手機應用程式可使健身教練遠程為客戶提供定制的服務。政府可協助引入相關技術予業界,並提供資助及技術支援,以讓相關行業可盡快恢復業務。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。