本澳進入「相對靜止」狀態首日 街上仍有市民閒逛吸煙

大三巴景點人跡罕至

本澳進入「相對靜止」狀態首日,各區市面人流明顯較平日減少,外出購買生活物資的市民大部分均有配戴好口罩,但仍有個別居民在街上逗留,有的把口罩拉至下巴。不少非必要的工商業店鋪關門。有食肆反映生意額較平日下跌,期望待疫情穩定後,盡快恢復堂食。

民防行動中心表示,為配合特區政府的防疫工作,自今(11)日凌晨零時起,警察總局民防行動中心協調澳門海關、司法警察局、治安警察局,聯同行政公職局及政府 34個部門和機構各司其職,到全澳各區進行巡邏及執法行動,以及宣傳勸喻工作。首階段對違反措施的人士採取勸喻形式。往後,各部門將加強社區宣傳和巡邏執法行動,並對任何違反防疫措施的人士進行直接的檢控工作。

市面人流明顯大減
有居民在街上逗留
有市民拉下口罩至下巴並吸煙

本報記者走訪北區及大三巴一帶,人流明顯比以往大減,惟仍有市民於街上閒逛、逗留,甚至有市民拉下口罩吸煙,而關閘一帶亦有市民在街上留連。至於大三巴一帶,大部分店舖關門,人跡罕至,因附近設有全民核檢站,也有不少市民步行至該核檢站進行核檢,核檢後有市民為等親友而未及時離開,但現場秩序良好,有警員及醫護人員維持秩序,並無出現人員聚集的現象。

議事亭一帶人跡罕至

巴士方面,因現時維持有限度運作,乘客須出示「特許工作證」及健康碼綠碼方能上車,但實施首日仍有不少市民乘搭巴士,巴士公司亦有派員到巴士站巡查並維持秩序,期間有市民因未持有「特許工作證」被拒上車。

市民須出示「特許工作證」及健康碼綠碼方可乘搭巴士

警察總局民防行動中心在此提醒所有在澳人士,須嚴格配合防疫措施,留在住所,如因執行必要的工作、購買生活物資,又或其他緊急原因必需外出時須佩戴口罩,成年人須佩戴KN95或以上標準的口罩,未成年人不具備條件時可佩戴其他標準的口罩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。