高頂1危重患者需深切治療4長者要用氧氣

李偉成

本澳陽性個案已破千人,截至7月5日日晚上12時,累計醫學觀察人士有67,510人,仍在進行醫學觀察人士有839人,812人在指定酒店、27人在衛生局設施。衛生局山頂醫院醫務主任李偉成表示,絕大部分屬於無症狀感染者,其醫療需要較低,目前高頂公共衛生臨床中心有1名危重病人需要深切治療服務,情況趨於穩定。另有4名長者要用氧氣,但氧氣流量低,兩人平常均需用氧氣輔助日常生活。

孕婦感染方面,高頂公共衛生臨床中心有3名孕婦住院,1名懷孕早期、兩名懷孕中期,正監測感染後的身體變化,3人情況都穩定。另有兩名孕婦情況較好,正安排去隔離酒店治療。此外,昨有1名38周產婦因丈夫感染而被定性為密接者,目前安排在一般醫觀酒店觀察,由於隨時有分娩可能,故昨已在特別急診提供詳細評估,暫未有分娩跡象。

嬰幼兒感染方面,有7名幼童少於1歲,18名兩至3歲。李偉成強調,即使在隔離酒店,兒科醫生也會關注他們的身體狀況。

8成以上病人均住醫療隔離酒店

李偉成重申,當局已制定了有關新冠病毒感染的醫療預案,其中倘醫療機構負荷較大時,將視乎需求啟動社區治療中心,或清空仁伯爵綜合醫院的普通病房作為隔離病房,以專門收治新冠肺炎病人。

然而,疫情至今,在目前逾千宗核酸陽性個案中,絕大部分屬於無症狀感染者,其醫療需要較低,超過900宗病例正在隔離酒店作隔離,當局因應不同醫療需求提供基本的醫療支援。例如症狀治療或服用中藥等,現時均能很好地控制病人的症狀。

李偉成又指,觀察到Omicron病毒對肺部的影響較輕微,本身患有慢性疾病的病患需要較多的醫療照顧。目前,在高頂公共衛生臨床中心的病人屬於高風險患者。例如其本身患有慢性疾病、不適合接種新冠疫苗或是孕婦,需要醫療人員監測其狀況。除了數名重症病人需要氧氣,其他病例主要是由醫療人員照料其慢性疾病。

李偉成強調,當局動態研判病人的醫療需要,合理使用醫療資源,根據其他地方的疫情經驗,若沒有合適的處理流程去處理新冠肺炎病人,則會對醫院或急症室有較大衝擊,並影響到提供正常的醫療服務。在經過應變協調中心的合理調配後,並啟用了社區治療中心,大大紓緩了醫院的急診壓力,可以照顧其他病人。目前社區治療中心運作暢順,所有確診病人均須經過嚴格的醫療評估,而判斷前往合適的醫療機構作治療,8至9成病人均前往醫療隔離酒店。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。