第5輪全民核檢今啟動 3類人群須連續4天強檢

張子軒

今起早上9時至明日下午6時將展開第5輪全民核檢,同時保安服務業、清潔服務業及物業管理業3類人員今日須起一連4天進行強檢,其核酸結果亦計算在全民核檢計劃內,無須重複進行檢測。教青局呼籲工友按時預約檢測,提早到場可能會被勸退;部分核檢站亦會延長服務時間,工友亦可以選擇到全民核檢所設的64個站點檢測。

第5輪全民核檢今展開

教青局非高等教育廳廳長張子軒表示,今日及明日將開展下一階段全民核檢工作,當局提醒市民,下一階段工作與上一階段運作基本保持一致,維持64個檢測站,7個關愛站,且一般站點仍維持由第一日上午6時至翌日下午6時。

屆時會派發10個KN95口罩,當局呼籲市民盡早檢測,並要做好預約,出門前要做快檢再入檢測站。提醒預約後最早提前半小時到站,不要急於在站輪候,若市民按時到站,運作會大致暢順。

保安清潔物管今起須一連4天核檢

另外,張子軒表示,保安服務業、清潔服務業及物業管理業是社會運作必需的工作,接觸面廣,根據最新的數據分析,這3類人員的感染風險較高,為保障相關行業工作人員以及廣大居民的安全,必須加強檢測。為此,保安服務業、清潔服務業及物業管理業3類人員須在7月6日至9日期間每日接受1次核酸檢測,兩次檢測之間必須相隔至少12小時。其核酸結果亦計算在全民核檢計劃內,無須重複進行檢測。

張子軒呼籲僱主酌情允許員工於工作時間前往檢測,且不要求作為上班必要條件,員工亦不用急於上班前進行採樣,相關部門正與有關行業機構溝通,協調檢測安排;為便利上述3類重點人群進行檢測,部份站點會延長開放時間,有關預約及詳細安排將在稍後公佈。

黃碼人士鼻咽採樣可減傳播風險

有黃碼區人士希望在接受核檢時可以自行選擇口咽拭子或鼻咽採樣,山頂醫院醫務主任李偉成解釋,黃碼人士較其他人感染風險高,故規定採樣方式為鼻咽拭子。因鼻咽採樣的準確度較高,且採樣時不用張開口,減少呼吸時傳染採樣員的可能性,降低傳播風險。明白多次鼻咽採樣令市民不適,但若結果為陰性對市民亦有保障,望市民諒解。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,全民核檢發現陽性個案的跟進工作遇到不少困難,她呼籲市民填報準確電話,以及詳細地址,以便當局可盡快聯絡。

強烈呼籲居民外出全程戴KN95口罩

此外,應變協調中心表示,政府已向全澳市民派發KN95口罩,佩戴KN95口罩可有效預防感染新冠肺炎病毒,並強烈呼籲居民注意做好個人防護,除飲食外,外出或在工作地方務必全程佩戴KN95口罩,餐飲應盡量各自分開進行,或在設有隔板分隔的空間進行,預防感染。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。