政府公佈5G牌照招標 最多四張八年期牌照

5G牌照即將招標

特區公報刊登核准在澳門特別行政區經營第五代公共地面流動電信網絡及提供相關的公用地面流動電信服務牌照的公開招標的特定規章。特區政府擬透過是次公開招標發出最多4張5G牌照,公開招標8月12日下午5時截標,8月15日下午3時在郵政局開標。

規章指出,隨著鄰近地區,如中國內地及香港等地區先後推出第五代(下稱5G)流動電信服務,為了推動本澳通訊技術的應用及本澳電信業的發展,滿足本地及跨域用戶對5G服務的需求,以及融入粵港澳大灣區的發展,並與國際接軌,澳門特別行政區政府擬透過本公開招標發出最多4張5G的公共地面流動電信網絡及提供相關的公用地面流動電信服務牌照。牌照的有效期為8年;應獲發牌照實體在牌照期限屆滿前至少提前兩年提出的申請,牌照可按不超過8年的限期續期。特區政府可視乎市場的發展情況拒絕為牌照續期,且無須就此向有關獲發牌照實體作出任何補償。

是次發出的牌照以第三代合作伙伴計劃(3rd Genera- tion Partnership Project–3GPP)的5G技術規格為基本要求。凡持有本澳建立及營運公共地面流動電信網絡及提供公用地面流動電信服務牌照的公司均可參與投標。

投標人需提交一份系統建設計劃,其中應包含關於網絡覆蓋的詳細建設計劃並標示相應的網絡覆蓋具體範圍,其目標應在倘獲發牌照之日起計12個月內自建一個能良好地覆蓋百分之五十澳門特別行政區全境的系統,並在其後18個月內以自建或共建共享或共用方式良好地覆蓋全境。

倘曾就5G設備進行實地測試,應將測試結果附於標書內:提交一份首5年的經營計劃書,其內須包括一份可為澳門特別行政區帶來社會效益的工作計劃及執行方案、一份公司人員梯隊建立計劃及執行方案,以及一份投資計劃等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。