全檢首日有逾40萬人預約 政府研下輪豁免幼童檢測

今次全民核檢新增聖心英等站點

本澳由昨日起開展歷時33小時全民核檢,截至昨(27)日晚上9時,已採樣326,062人次,其中87,373人次已有檢測結果,呈陰性;共5個混管樣本呈陽性。第3輪全檢首日運作大致暢順,教青局局長龔志明表示,有信心今日傍晚 6時完成全民核檢。衛生局則表示,會研判在下一輪全民核檢中豁免幼童參與全民核檢。可至於本澳會否開展第4輪全民核檢,需要評估第3輪的核檢結果,再考慮是否採取措施阻擊疫情。

龔志明

本次全民核酸檢測不設豁免檢測期,今日下午6時後仍未接受採樣的在澳人士,其健康碼將被轉為黃碼。根據相關規定,健康碼黃色的市民將可能被拒絕進入公共場所、不能乘搭公共交通工具和不能離境,並由警察送至指定地點接受檢測,在原地等候直至核酸檢測結果陰性才能離開,拒絕檢測者須接受14日指定地點醫學觀察。

增站點增人手提升全核能力

教青局局長龔志明昨下午到新增設的嘉諾撒聖心英文中學核檢站視察。他接受訪問時表示,首日站點運作順暢,首日已有40萬人預約全民核檢,至昨中午12時更有13萬人已作核檢,他有信心今日傍晚6時全部完成。

進入核檢站人士須出示快測結果

他稱,雖然今輪全民核檢時間再縮短,但新增 9個站點和部分站點增加了採樣點,相信質量和處理量均有提升,有助減少居民排隊時間和人群聚集,政府各部門「10多20個局」,如廉署、審計署、檢察院等均派員協助後勤支援等工作,希望減輕前線人員壓力。

龔志明巡視聖心站運作

有居民反映部分檢測站沒有派發快測包,龔志明表示,暫沒有收到站點物資缺乏的情況,倘出現不足將及時補給;若市民在站點未能領取可於登記後獲補給。

家長憂幼童全民核檢增感染風險

有家長反映幼童不願意戴口罩,做全民核檢恐間接造成傳染風險,關注3歲以下小朋友是否能不參與全民核檢。衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,全民核酸檢測之目的是及時檢驗出受感染人士,以管控傳染源,減少社區傳播。當社區剛出現疫情時,任何人都有受感染的風險,因此每名市民都需要接受全民核酸檢測。

其後,隨着市民減少外出接觸社區,特別是兒童都留在家中時,當局便可從風險上作評估,並考慮到家長可確認其兒童沒有接觸社區的情況下,當局可研究能否豁免兒童參與下一輪全民核酸檢測。

至於小朋友可否選擇口咽拭子檢測。教育及青年發展局非高等教育廳廳長張子軒表示,現時全民核檢的系統中,已具備口咽拭子或鼻咽拭子檢測的選項。

居民用完快測試劑可到核檢站領1份

居民前往全民核酸檢測站前,要先進行1次快速抗原檢測。張子軒表示,第3次全民核酸檢測的各站點運作大致暢順。期間,有市民已用完家中的抗原測試劑,故核檢站人員即時向其提供一份試劑,讓他們回家做好抗原測試後,再做全民核酸檢測。

當局強調口罩和快測包物資充裕

全民核檢站設有優先通道予黃碼人士,讓他們儘快完成採樣及離開,減低站內的風險。雖然各核檢站的設施不盡相同,但均會按安全指引做好各項防疫工作,以保障站內人員和市民的健康安全。

有質疑政府派發的KN95口罩屬於工業用途,擔心未能阻擋飛沫病毒等,梁亦好強調,特區政府採購供澳門市民使用的KN95口罩,符合國家標準,全部通過中國國家標準GB 2626-2019過濾式防護防顆粒口罩,符合目前防範新冠病毒之用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。