當局停北安臨時檢疫站啟方艙C館檢疫站

當局停北安臨時檢疫站啟方艙C館檢疫站

衛生局局長羅奕龍表示,為滿足疫情防控的檢疫需求,擴大檢疫站的服務空間,根據《應對大規模新冠肺炎疫情的應急處置預案》,今(24)日上午6時停用北安臨時檢疫站,同步啟動位於澳門蛋的「新型冠狀病毒感染社區治療中心」(方艙醫院)C館,其空間較北安臨時檢疫站大,更有利於疫情防控,提高居民等候的舒適程度。按應急處置預案的規劃,C館用作檢疫分流,包括檢疫密切接觸者、共同軌跡人士等風險人士;而A 館前廳亦會用作分流混樣陽性病例、自我抗原檢測陽性人士。

羅奕龍

羅奕龍又表示,沿用現時安排,消防局負責運送密切接觸者、混樣陽性病例、自我抗原檢測陽性由消防運送;治安警察局負責運送共同軌跡等其他人士;此外,由治安警察局協調,交通事務局安排車輛將經初步檢測,暫時排除風險的人士送回澳門或氹仔市區。

他補充介紹,根據預案,按確診患者的不同情況,將分別收治到三類地點接受隔離和醫治,包括:第一類是病情不穩或重症患者,會被安排到醫院級別的隔離設施進行治療;第二類是沒有症狀或症狀輕微,而且沒有特殊醫療或照顧需要的患者,會被安排到酒店(目前為遊艇會酒店)接受隔離和治理;第三類為介乎中間情況,即有中度醫療或照顧需要的人士,會被安排在社區治療中心(設於澳門蛋的方艙醫院)進行治理。

羅奕龍表示,按現時情況,目前絕大多數患者為無症狀和症狀輕微者,並且考慮到相關人士的舒適程度和安排之合理性,當局會先安排有關人士到英倫遊艇會酒店進行隔離和治理。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。