地盤外僱不滿僱主拒付隔離費 大批工友集結何賢公園表訴求

大批地盤外僱步行至何賢公園,現場有大批警員維持秩序。(短片截圖)

昨晚有大批地盤外僱在新口岸何賢公園聚集,據悉疑涉勞資糾紛,警方及勞工局人員在場處理。勞工局昨晚發出新聞稿呼籲僱員理性表達訴求,並因現時疫情狀況,應避免人員聚集,以預防病毒擴散風險,局方會持續跟進事件。

勞工局昨晚發出新聞稿指,就6月22日路環某建築工地有逾200名外地僱員反映訴求事件。勞工事務局對此表示關注,在得悉事件後已即時派員到場處理,經調查後,相關外地僱員勞動合同將於6月30日結束,現要求僱主支付返回內地時的隔離費用。按照《聘用外地僱員法》規定,隔離費非屬法律規定僱主義務。局方人員已向僱員解釋相關法律規定,並聯絡相關僱主進行了解,僱主表示承諾會依法支付僱員的報酬。

勞工局呼籲僱員理性表達訴求,並因現時疫情狀況,應避免人員聚集,以預防病毒擴散風險。局方會持續跟進事件,並與勞資雙方保持緊密聯繫,協調雙方理性解決問題,以保障僱員的合法勞動權益。

據報,昨晚有近200多名位於路氹聯生一帶的外僱地盤工人,從地盤經嘉樂比總督大橋步行至到中聯辦,要求地盤賠償解僱後的隔離費用。有地盤工人指出,地盤負責人在當日解僱200多名工人,但由於任何人從澳門入境珠海都要隔離,故此要求地盤負責人給予隔離費。

地盤工人又表示,「7天隔離費約7,000多人民幣,比自己一個月的工資還要高」,又指「地盤負責人解僱工人後,承諾會給予解僱費用,但不知何時收到」。

據悉,珠澳聯防聯控澳方工作組昨日接珠海方面通知,所有自澳門入境人員須落實7天集中隔離+7天居家健康監測(非必要不外出),集中隔離期間費用自理。粵澳跨境貨車司機、殯儀館接送人員、危重症醫療救治人員和緊急公務人員實行豁免,經珠澳口岸入境後落實點對點閉環管理。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。