女子墮「公檢法」騙局失逾80萬元 警拘一港女涉詐騙及洗黑錢

移交辜某至檢察院

一名女子墮「公檢法」騙局,被詐騙澳門元825,000元。司警根據事主銀行帳戶轉帳記錄,鎖定一名香港女子身份,於本月11日在青茂口岸將其截獲。調查期間該名香港女子承認作案,稱協助一名香港男子開設銀行帳戶收款,協議收到每筆款項可獲3%-4%報酬,但一直未有收款。

司警通報案情

涉案人姓辜,女性,27歲,香港居民,無業。涉嫌相當巨額詐騙及清洗黑錢被移交檢察院跟進。

司警通報案情指,案中女事主去年11月22日接獲陌生人士來電,對方自稱衛生局職員,指事主在未申報的情況下,從內地網購受管制藥物入境。事主否認相關行為,對方隨後將電話轉至「內地公安」,指事主涉及經濟犯罪,以資金審查為由,向事主提供一個網站,並要求提供個人及銀行帳戶資料。事後對方要求事主不要登入銀行帳戶並刪除銀行手機軟件。

事主未有懷疑,隨後登入對方提供的網站,輸入銀行帳戶資料及密碼。直至今年1月,事主見到司警防騙宣傳情節,認為自己情況十分相似,懷疑被騙,立即到銀行查帳發現帳戶內825,000澳門元被人轉走,遂向司警報案。

司警調查後發現去年12月上旬至中旬期間,事主銀行帳戶存款被人轉至香港3個銀行帳戶,同時發現辜某帳戶曾接收一筆75,000澳門元的款項。直至本月11日,警方趁疑人經青茂口岸入境時,成功將其截獲。

調查期間,疑人承認作案,稱去年9月在友人介紹下,協助一名男子開設銀行帳戶用作收款,但對帳戶運作並不知情。案件目前尚待進一步調查。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。