議員倡一刀切立法禁食電子煙 歐陽瑜:控煙工作須循序漸進

立法會全體大會

立法會昨一般性通過修改《新控煙法》法案,法案建議禁止製造、分銷、銷售、進口和出口電子煙。多位議員不滿法案只針對電子煙而忽略了本澳煙草稅過低和街上「火車頭」問題,也有議員建議一刀切立法禁食電子煙,以及加強打擊電子煙非法進口等。社會文化司司長歐陽瑜強調,當局的控煙工作是循序漸進,希望先禁止電子煙出入境,令吸食電子煙人士「冇得食」再戒煙。當局亦非忽略其他控煙問題不理,而是希望透過加強宣傳,以及利用現有措施減少公共場所吸煙的現象。

立法會一般性通過修改《新控法》法案

立法會昨舉行全體大會,一般性討論及表決《修改第5/2011號法律〈預防及控制吸煙制度〉》法案。社會文化司司長歐陽瑜、衛生局局長羅奕龍等列席會議。

歐陽瑜(中)、羅奕龍(右)列席立法會

歐陽瑜:青少年吸食電子煙上升須管制

歐陽瑜引介法案時表示,《新控煙法》自2012年正式生效,落實保護非吸煙者和限制煙草使用的政策,減少吸煙對人體健康帶來的負面影響。至今,本澳絕大部分室內公共場所、所有室內工作間和公共交通工具、部分室外公共場所,以及為18歲以下人士而設的場所實施全面禁煙,為居民特別是青少年的健康提供了相當程度的保護。

歐陽瑜續說,《新控煙法》至今已實施超過10年,本澳的煙草使用率持續下降,其中15歲及以上人口的捲煙使用率由《新控煙法》生效前的16.6%逐步下降至2019年的10.7%,相對下降35.5%,相對世界衛生組織倡議各國2025年煙草使用率較2010年下降30%的目標,澳門已經達標。儘管取得了一定成效,但面對控煙工作出現的新挑戰,需要持續關注,積極回應。根據《澳門青少年煙草使用調查2021》報告,13至15歲青少年電子煙使用率為4%,較2015年的2.6%高出1.4%,並顯著較捲煙使用率2.1%為高,可見電子煙在青少年群體中日漸流行。

特區政府自2018年起已禁止電子煙的售賣、廣告及促銷,以及禁止在非吸煙地點吸食電子煙,但青少年使用電子煙有持續上升的趨勢,有必要加強管制;另一方面,供口服或鼻吸的煙草製品與電子煙一樣,同樣損害健康,雖然本澳過去亦一直禁止售賣有關製品,但制度上仍有待完善;因此,當局建議通過《修改第5/2011號法律〈預防及控制吸煙制度〉》法案,禁止製造、分銷、銷售、進口和出口電子煙及供口服或鼻吸的煙草製品,包括禁止攜帶該等產品出境和入境澳門,以對上述煙草製品實施更有效的規管措施。與此同時,政府將通過宣傳教育、推廣戒煙等多管齊下的方式,持續完善預防及控制吸煙的工作,推動構建無煙城巿。

議員促源頭堵截非法進口電子煙

議員李靜儀表示,有很多國際研究都顯示,電子煙危害性較大,甚至有煙草生產商誤導公眾電子煙可以替代香煙、是安全的,她和議員梁孫旭均關注網上銷售或透過郵遞等方式走私電子煙及其他煙草製品的情況,希望政府相關部門加強巡查和執法,持續打擊上述違法行為。本澳煙稅比鄰近地區低,建議提高煙草稅,同時應加強規管戶外、戶內的二手煙問題,例如街上邊行邊吸食的「火車頭」和駕駛者「邊揸車邊食煙」產生的二手煙問題。

李靜儀

議員林宇滔則認為今次修法等了5年,法案只針對電子煙問題,他對此表示不滿意,因為當局的總結報告除了禁電子煙外,亦有提到澳門捲煙煙草稅較鄰近地區低,建議提高煙草稅,為何今次修法沒有作出處理?他亦關注街上「火車頭」問題,建議政府推禁煙行人道。

林宇滔

林宇滔又提到,至今海關並沒有任何攜帶電子煙入口或正式進口的任何數字,「無呢啲數字,澳門又唔俾生產,咁點解我哋周街都見到電子煙呢?」在源頭堵截電子煙才是核心問題。他絕對支持禁止使用電子煙,甚至禁止吸食,但關鍵是政府有何措施處理大量非法進口的電子煙。

議員建議立法禁用電子煙

議員葉兆佳認為,既然對人體大害,禁止很正常,為何政府不一刀切立法禁止吸食電子煙?他希望政府「乾淨利落」在澳門禁食電子煙。他同時亦關注網購電子煙是否違法,希望清晰以免留有「尾巴」。

葉兆佳

強調自己不吸煙、為煙民發聲的議員胡祖杰則引述調查報告指,吸食捲煙的人改食電子煙可拯救660萬人生命,有調查亦指儘管電子煙會令人上癮,但始終比傳統捲煙更安全,很多國家都沒有全面禁電子煙,有煙民表示,既然澳門要禁售電子煙,「唔畀進又唔畀買,不如禁食啦」,他質疑,捲煙危害比電子煙大,為何不禁捲煙,若純粹針對青少年,可以禁止青少年吸食電子煙。所以他認為政府修法理據不充分。

胡祖杰

歐陽瑜:不認同食電子煙比香煙安全

歐陽瑜表示,不認同胡祖杰有關電子煙較傳統捲煙安全的言論,她重申政府不認同這些報告內容,皆因煙草商把電子煙包裝得「好靚、好潮,令青少年吸食。」同時,女性青少年吸食電子煙比例較男性青少年高,她擔心這些電子煙有機會加入包括毒品在內的其它物質,令吸食者吸食後對身體傷害更大。

梁孫旭

歐陽瑜又指,禁煙過程中希望做到循序漸進,經過多年的經驗,當局認為用循序漸進方法是有效,今次主力監管電子煙出入口、製造和銷售是因為當局所進行的統計數據顯示青少年吸食電子煙有上升趨勢,她形容是「非常唔好現象」。所以今次主要針對相關統計數據作出修法建議。當局亦不會只針對電子煙問題而忽略其他控煙問題不理,希望透過加強宣傳,以及利用現有措施減少公共場所吸煙和二手煙的問題。

她又謂:「知道有些居民目前仍有電子煙存貨,希望在未來短期內使電子煙民使用完手上存貨後,等用晒冇得食,慢慢戒煙,用循序漸進方式鼓勵現有吸開電子煙嘅青少年戒煙。」

政府會在適當時機加煙草稅

至於會否調升煙草稅,歐陽瑜直言,要透過修改消費稅規章附表,會同相關部門密切溝通,在適當時機加稅。

羅奕龍補充表示,本澳2018年起禁電子煙銷售,當局亦有聯同司警打擊網購行為,當局會不斷加強修法。此外當局2018年至2021年期間在校園舉辦合共120場講座,超過1.2萬人次參與,現時亦將宣傳工作轉移至網絡上;社區方面,會與不同團體合作宣傳工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。