公交運力已到瓶頸難增巴士線

羅立文

會上,議員李靜儀認為要調整超長巴士路線,增加特快路線,又認為政府訂立公交分攤率55%-60%的指標較低。羅立文表示,本澳現時有85條巴士線及400多個巴士站,已經足夠,不可能繼續增加,若開1條路線就要刪減1條,無可能無限增加巴士線,「因為澳門30幾平方公里,就有85條巴士線,相信大家都同意足夠。」

李靜儀

林衍新則認為,調整巴士線要相當小心,增設快線需視乎整體資源及居民需求。他稱,公交分攤率每提升1%都相當困難,今次是大膽及合理提出,亦會在中期規劃時檢討,他並提到本澳所有巴士路線共長1,400公里,是澳門道路的3倍多,公交運力已去到瓶頸。

媽閣至關閘的輕軌西線僅供討論

議員鄭安庭則關注輕軌西線延伸至關閘問題。羅立文指,現時進行的輕軌石排灣線、橫琴線、媽閣線已經十分複雜,工作量大,今年啟動的輕軌東線更是一個龐大複雜的工程,再加上其它大型公共工程,坦言現時工作量已超出他們的能力,未來十年無法將媽閣至關閘的輕軌西線納入規劃,只是提出想法供大家討論。他又指,日後輕軌不入澳門市區,主要走外圍,巴士作市內接駁。

鄭安庭

林衍新則指出,輕軌西線的複雜程度相當高,希望今次收集社會意見,按部就班推進。此外,2024年前開通的媽閣交通樞紐,將有助居民由澳門半島到離島醫院就診,舉例下環區居民可乘巴士到媽閣樞紐,再轉乘輕軌到離島醫院站。

羅立文又稱,現在離島醫院工程建設費用逾70億,預計今年9月28日完工,並指現時超過1億的工程共40個,合共約470億工程正進行,但人手又有幾多?坦言「不出問題奇怪,出問題就正常,希望大家同情下我啲同事」。

第5條跨海通道未有結論

議員何潤生發現文本並沒有提及原定在舊大橋旁的第5條跨海通道,詢問該計劃是否擱置?羅立文答稱,第5通道是否建設,「這一分鐘仍一半一半,未有結論,因為就連新城A區與B區的通道都很複雜。」林衍新補充,第五通道距離西灣大橋不足一公里,倘若未來十年有第五通道,交通可能更集中在中區,未必是好事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。