時論:疫下國家整體經濟發展依然穩健

據國家統計局網站消息,今年以來,受國際環境更趨複雜嚴峻和國內疫情衝擊明顯的超預期影響,經濟新的下行壓力進一步加大。由於國家加大宏觀政策調節力度,努力克服疫情衝擊影響,基礎產業支撐有力,投資規模繼續擴大,市場價格總體平穩,民生保障有力有效,新興動能不斷成長,經濟社會發展大局穩定。

隨著高效統籌疫情防控和經濟社會發展成效顯現,國民經濟有望企穩回升。在高技術製造業方面,增加值同比增長4.0%。4月份,製造業採購經理指數為47.4%,企業生產經營活動預期指數為53.3%。1-3月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額19,556億元,同比增長8.5%。與此同時,1-4月份的全國服務業生產指數同比增長0.3%。

在貨物出口方面,國家貨物進出口持續增長,貿易結構繼續優化 ,1-4月份,貨物進出口總額125,799億元,同比增長7.9%。其中,出口69674億元,增長10.3%;進口56,125億元,增長5.0%。一般貿易進出口占進出口總額的比重為63.6%,比上年同期提高1.9個百分點。而國家固定資產投資規模擴大,高技術產業和社會領域投資增長較快,1-4月份全國固定資產投資(不含農戶)153,544億元,同比增長6.8%。

從相關數據來看,儘管國際以及國內疫情情勢還是相對嚴峻,但國家整體經濟發展還是頂住了壓力,取得了難得的成績,同時也為疫後經濟全面復甦建立穩健基礎。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。