海事局協助內港下沉漁船的打撈善後工作

打撈作業共需時5至7天

海事及水務局昨日協助內港早前因發生火警下沉的五艘漁船進行打撈工作,預計整個打撈起吊作業需時約5至7天。

早前內港的漁船火警六艘涉事漁船中,一艘漁船由海事局救援船拖回岸邊,有一艘漁船隨水漂流至內港客運碼頭對開的一段內港航道並下沉,另有四艘相連漁船在內港錨地下沉。海事局全力協助下沉漁船的打撈和善後工作,安排打撈船隊到現場進行評估及擬定計劃,並於昨日早上開始打撈作業。

由於在內港航道下沉的一艘漁船對通航構成影響,故須優先處理,至昨日中午約12時,該船已成功扶正及吊起,稍後將移放到指定位置。預計未來數天會繼續跟進內港錨地四艘相連漁船的打撈工作。為了減重及增加浮力,每艘沉船均需緩慢起吊,以配合同步抽走船內積水,過程費時且繁複,預料完成整個打撈起吊作業需時約5至7天。

海事局已安排指定碼頭供吊起的沉船臨時放置,打撈完成後,會協助漁民在條件許可的情況下登船檢查。作業期間,局方派出多艘船隻現場戒備,協助抽走船內積水、處理油污並且指揮海上交通。澳門船舶交通管理中心亦已發出臨時航海通告和透過無線電廣播,通知航經的船隻注意安全。往返澳門與灣仔的客船暫需繞道航行,但客運服務不受影響。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。