霜冰雪創作首次引入內地公益計劃 《爺爺奶奶一堂課》推長中青三代親身交流

《爺爺奶奶一堂課》(中華文化篇)日前於東南學校開展首節課堂,正式啟動是次計劃。活動由教育及青年發展局資助、霜冰雪創作實驗劇團主辦,該項目為內地著名公益計劃,獲品牌方授權首度引進特區。

《爺爺奶奶一堂課》計劃起源於2014年,已在全國27個省、市建立起合作網絡,總計邀請超過3600位長輩作為講師,服務45萬青少年。去年,霜冰雪創作實驗劇團有幸以青年自發全國巡演《苦盡甘來》於第七屆慈孝文化節中,與公益項目《爺爺奶奶一堂課》發起人賀永強同獲「2021年度慈孝人物」。為秉持傳承中華傳統美德的使命,霜冰雪創作首次於澳門開展此別具意義的計劃,並獲得計劃品牌授權。

計劃圍繞扇工藝、中國茶文化、國畫、圍棋、書法、竹紮工藝等領域,邀請本地德高望重的長輩,走入中小學校園親身講課,為學生介紹本地具有中華特色的文化和背後的歷史故事。在兩代人的面對面交流中,讓青少年學習到成長地方的文化知識、了解自己的家、找到自己的根,亦讓社會看到長輩傳遞文化教育的力量。

計劃的首節課堂邀請到南薰樓創辦人周玉玲向東南學校的學生們帶來別開生面的一堂課。課堂上不僅介紹了扇工藝的知識和歷史文化,更透過長輩自身與扇的經歷,言傳身教讓學生感受到老師堅持不懈的精神。學生們在製作扇面的環節中積極踴躍,老師的親身示範讓他們加深對傳統工藝的認識。

是次計劃的中華文化篇將於4月期間首先舉辦12節課堂,陸續向更多本地中小學的學生開講《爺爺奶奶一堂課》,讓新一代建立與本土文化歷史的關係,實現中華文化在澳門的承薪傳火。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。