以灣區教育合作為契機促進灣區經濟建設

廣東省粵港澳合作促進會

金融專業委員會委員   李煜霖

廣州市教育局和澳門特區政府教青局於當日簽署《戰略合作框架協議》,協議簽署旨在貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,發揮廣州和澳門作為大灣區中心城市的積極作用,共同推進廣州和澳門的教育交流與合作,打造大灣區國際教育高地,全面助力推進大灣區建設工作。

推動粵港澳大灣區城市之間的教育交流與合作,有利於推動粵港澳大灣教育融合發展,有利於推動粵港澳大灣區的人才培養。從粵港澳大灣區建設發展的角度來看,粵港澳三地的教育發展存在各自的特色和差異,正是這樣的特色和差異能夠為粵港澳大灣區的教育融合發展提供新的模式和方向,從而提升粵港澳大灣區的整體教育水平,從而為粵港澳大灣區的建設大好人才培養的基礎。

從語言教育為例,整個粵港澳大灣區就包含著兩文三語言的教育特色。事實上,從國際語言的使用群體以及使用地域來看,倘若能夠精通普通話、英語,以及葡語的話,可以大膽來說,基本可以在國際上通行了,而縱觀國際上的語言教育環境來看,也只有粵港澳大灣區能夠提供這樣的一個平台。

此外,創新科技已經成為推動粵港澳大灣區未來經濟發展的重要動力,倘若未來灣區城市之間能夠以創新科技教育作為切入點,進一步加強創新科技的交流合作與發展,未來必定能加快推動整個灣區的經濟建設,並讓粵港澳大灣區發展成為國際性創科中心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。