內地漢藉代辦商務簽證及訛稱旅遊投資 本地男被騙逾13萬元

警方介紹案情

1名男子涉嫌向友人訛稱可協助代辦商務簽證,以及遊說對方投資內地旅遊悠閒俱樂部,最終騙取友人合共人民幣13.7萬元,友人懷疑被騙後報警求助。司警接報後於關閘將該名內地男子截獲,案件涉巨額詐騙,移送至檢察院偵辦。

被捕男子姓陳,36歲,內地居民,報稱銷售員;而案中的友人,即本案男事主,為1名本澳居民。

案情指,事主於2019年在鐘錶行工作期間認識陳某,之後雙方一直保持聯絡,2人熟識後,於1次閒聊中陳某得知,事主有2名內地友人因辦理簽證問題,及因疫情問題無法來澳,陳某隨即訛稱他有友人在內地建築公司,剛好有2個商務簽證名額,可為事主友人代辦,每個要價人民幣3.6萬元,必須先繳付2.5萬元,事成後再付剩下餘額。事主信以為真,協助2友人支付5萬元給陳某,隨後陳某發送1張辦理手續已完成的截圖給事主,事主則交付餘款。

陳某收款後,立即到賭場賭博,並全數輸光,在事主追問之下,陳某不停拖延事主辦理簽證事宜,其後陳某再訛稱事主有門路投資海南三亞的俱樂部項目,包括出租遊艇、直升機等,事主再三思量下,覺得有利可圖,再轉帳人民幣6.5萬元給對方。最終陳某因簽證無法辦理,投資無下文,最後更失去聯絡後,事主懷疑被騙,於是報警求助。

司警表示,經調查後成功鎖定目標嫌犯,但根據出入境資料顯示,陳某作案後已經離境,至本月21日晚上,陳某經關閘入境時被警方截獲,並帶返警局調查,調查期間有人承認犯案,供稱因一時貪念而犯案,涉案騙款用於賭博,並全數輸光,賭敗之後,再遊說事主投資項目詐騙其6.5萬元,亦已全部輸清。案件涉巨額詐騙,被警方移送至檢察院偵辦。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。