抵澳郵件經3輪消毒減播疫風險 郵電局:若發現有病毒會通報衛生局

抵澳郵件會在各口岸進行第1輪消毒

鄰近地區新冠疫情轉趨嚴重,為減低病毒經入口郵件傳播的風險,郵電局在聽取衛生部門意見及參考國家郵政局對郵件消毒處理的指引後,自今年1月下旬起以嚴格的消毒程序處理所有入口郵件,包括特快專遞郵件,包裹及一般函件。抵澳郵件會經3輪消毒,包括對外、內進行消毒,完成消毒程序後再開始派送,倘發現郵件受污染,會即時抽起並通報衛生局跟進處理。

完成消毒後郵件才可派遞

因應近期內地出現接觸被病毒污染進口物品而感染的個案,為讓公眾了解貨品入境後的消毒程序,郵電局上午組織傳媒前往位於馬交石炮台馬路的郵政大樓,瞭解郵品防疫消毒工作。

郵電局公共關係及總檔案處處長王姍姍介紹,從海路,陸路或空運抵澳的郵件均會在各口岸進行第1輪消毒,貨運公司把郵件送抵郵電局後,便由清潔公司人員進行第2輪郵袋外包裝消毒。閒置超過2日後,再開封對所有郵件進行第3輪消毒。完成所有消毒程序後,方會進行後續的派遞工作,整個流程約70小時。

王姍姍

王姍姍表示,由於防疫措施較以往嚴格,且工序較多,投入的人力資源亦較以往多。若發現郵件出現新冠病毒時,將展開內部處理程序,即時抽起並閒置相關郵包,並通報衛生局,再作後續跟進。

郵件進行內包裝消毒

王姍姍透露,為配合防疫措施,局方將郵政大樓第1層停車場臨時改作「抵澳郵件消毒隔離區」。王姍姍稱,郵電局每月平均收到來自世界各地共3,000至4,000多個郵袋,較疫情前減少,較去年同期相比,今年郵件數目亦錄得單位數下降。目前該消毒隔離區暫時空間充足,未來若處理郵件量大增時,將會把郵件安排到郵政總局大樓、郵政處理中心等地方處理。

此外,郵電局亦遵照衛生局的指引,要求相關的工作人員每7天接受1次核酸檢測,執行郵件派遞工作時亦有採取適當的保護措施。郵電局再次呼籲和提醒市民,提取境外或高風險地區的郵件或物品時須正確佩戴口罩和1次性手套,拆件時儘量在戶外進行;如需拿回家中,可用含氯消毒劑或75%酒精對內外包裝進行全面消毒。當處理完成後,緊記要消毒或清洗雙手。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。