今起珠海抵澳須24小時核檢證明

今起由珠入澳須持24小時核檢證明

因應珠海市香洲區南屏鎮出現疫情,新型冠狀病毒感染應變協調中心宣佈,經珠澳聯防聯控機制協商一致,自今(18)日凌晨零時起,經珠澳口岸入境的人士,須持採樣日後24小時內核酸檢測陰性證明。未持有上述證明的非澳門居民可被拒絕入境,澳門居民則須立即接受檢測;而離境人士維持須出示7天內核酸檢測陰性結果證明的要求。

因應入境措施收緊核檢站延長服務時間

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,因預期核檢需求增加,將延長核檢服務時間和名額,目前預約情況理想,暫沒收到有市民反映未能預約,她亦呼籲市民如非必要,減少出境,若出境或往返珠澳,採用點對點形式,減少感染風險。

梁亦好

至於1名新濠影匯莊荷曾與汕尾確診者同排座位乘高鐵,被列為密切接觸者。梁亦好稱,根據風險流行病學調查,共有79人列為風險接觸人士,已按風險程度安排相應措施;另外1名澳大女學生被列為密切接觸者,她稱,目前已識別38人列為風險接觸,全部核檢結果為陰性。

居珠海南屏跨境師生暫停面授

另外,因應教青局昨日亦宣佈,為防範疫情在校園發生,經聽取衛生部門建議,教青局宣佈高等院校及非高等教育學校過去14天內曾居住在珠海市香洲區南屏鎮封控區、管控區及防範區的教職員及學生,自3月17日(星期四)起暫停回校面授,學校須對來自南屏鎮上述區域並已回校的學生作暫停面授及分隔安排,並在安全的情況下協助其回家。

張子軒

教青局非高等教育廳代廳長張子軒稱,非高等教育學校受影響學生約80人,學校將因應校本情況,安排受影響學生在家學習,彈性處理評核和缺勤,因應珠海疫情變化,適切時間恢復面授。

逾2.4萬學童已接種新冠疫苗

張子軒又透露,目前本澳已接種新冠疫苗的3至11歲學童已超過24,000人,教青局與衛生局自2月26日起協助非高等教育學校安排外展入校接種及社區疫苗接種專場67場次,截至昨(17)日已完成其中50場次,已增加超過2萬名3至11歲學童完成接種新冠疫苗。為推動和便利家長儘快帶同3歲或以上的子女利用周末時間接種疫苗,教青局與衛生局繼續於本周六及日(3月19日及20日)上午9時至下午6時於綜藝館進行「學童接種日」,家長可於衛生局新冠疫苗網上系統進行預約。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。