望廈山房其中10間建築物將作為首批活化資助計劃

望廈山房其中 10間建築物會於今年內推出作為首批活化計劃

文化發展諮詢委員會昨(3)日召開首次全體會議,副主席及文化局局長梁惠敏表示,文化遺產基金計劃於今年內推出首個由政府持有業權的片區式文化遺產文物建築活化計劃,以美副將大馬路望廈山房中的其中 10間建築物作為首個活化項目,其中 3間建築物將作為藝文展演或文化親子活動空間,其餘7間建築物計劃由申請人提出經營計劃;她期望,結合洗星海博物館和望廈區其餘建築,增加望廈片區的活力,並希望串連北區、中區的文化設施,成為文化旅遊路線。

梁惠敏(右)總結會議

首次召開全體會議

由文化諮詢委員會和文化產業委員會合併的文化發展諮詢委員會,於今年成立後,昨(3)日首次召開全體會議,會議假文化中心會議室舉行,由社會文化司司、主席歐陽瑜主持。梁惠敏會後表示,會上討論及表決了委員會內部規章,以及推選出秘書及發言人(刑榮發)、對文化界別法人續期申請作出確認等;又介紹了文化局今年5個重點工作,包括:完善文遺保護、數字化、人才培養、推進文化產業等。今年,將邀請前顧宮博物館前館長單霽翔來澳,為本澳設計及製作文創產品,助力本澳文創業界拓商機和銷售渠道。

望廈山房成首個活化項目

她另指,文化基金年今年將會推出兩項歷史建築物資助計劃,在由政府持有片區式文化遺產文物建築活化計劃中,將以位於美副將大馬路望廈山房中的其中 10間建築物作為首個項目,其中 3間建築物將作為藝文展演或文化親子活動空間,其餘7間建築物計劃由申請人提出經營計劃,可以經營簡單餐飲或商產品銷售。並期望,結合洗星海博物館和望廈區其餘建築,增加望廈片區的活力,串連北區、中區的文化設施,成為文化旅遊路線,讓旅客、市民享受到當中建築的不同功能和特色。

由於涉及的建築物達10間,梁惠敏表示,希望由1個申請人(企業或團體)經營,以便管理,將按項目的計劃功能、可達至的社會效益,投入資金、前期籌備等具體構思,由文化基金發放一筆過資助金額;不過,金額未有定論,日後會吸收委員意見再公布資助金額,預計今年可以接受營運申請。除了望廈山房項目,下一階段項目將為內港23及25碼頭。

另外,問到趙大家屋目前的狀況,梁惠敏指,需要等待趙家大屋較大的組成部分完成有關程序,連同早前文化局購入部分,均由文化局管理後才開展後續工作,而趙家大屋的歷史研究和專家學者探討文化底蘊工作,早前已經開展。

社文司:特區政府會通過政策配合文化產業、事業發展

國家藝術基金2022年度資助項目名單已於3月1日公佈,該基金自2021年起,面向港澳特區全面開放一般項目申報,港澳特區藝術機構和藝術工作者可直接申報資助項目。9個來自澳門特區藝術機構、藝術工作者的申報項目首次入圍國家藝術基金。社會文化司司長歐陽瑜表示,很開心本澳的藝術機構和藝術工作者可直接申報資助項目,希望日後越來越多澳門的團體、活動,能夠通過此基金獲得支持,特區政府亦希望,通過政策配合文化產業、事業發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。