當局積極推進兩端人群接種疫苗

張子軒

特區政府近期積極推進新冠疫苗接種,尤其是兩端重點人群。應變協調中心昨日表示,本澳已接種至少1劑人數逾53萬人。為推進3至11歲學生接種疫苗,教青局表示,目前已有2萬名學生有意接種疫苗,教青局與衛生局將於本周末,預留綜藝館增設學生疫苗接種專場。長者方面,社工局表示,至昨日全澳24間長者院舍,已接種1劑或以上疫苗的院舍長者逾41%,較2月24日的35%,在一星期內提升了約6%,令人鼓舞。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,截至昨日下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為1,123,724劑,已接種至少1劑人數共有532,538人,其中僅接種第1劑有39,406人,已接種第2劑有372,215人,已接種第3劑有120,917人。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,本澳共採購130萬劑國藥滅活疫苗及40萬劑mRNA疫苗,目前使用了92萬劑國藥疫苗及20萬劑mRNA疫苗,當局正準備再購入38萬劑國藥疫苗和20萬劑mRNA疫苗,相信足夠應付本澳居民接種。

綜藝館周末增設學生疫苗接種專場

教青局非高等教育廳代廳長張子軒表示,據了解目前有意接種新冠疫苗的3至11歲學生超過2萬人,近日已安排超過1.2萬人集體接種疫苗,並正加派人手盡快為學校安排入校的外展接種服務,或安排學生到社區疫苗接種站接種。

張子軒又稱,教青局與衛生局將於本周末(3月5、6日)的早上9時至傍晚6時,預留綜藝館增設學生疫苗接種專場,家長將可透過掃描相關二維碼預約。他稱,鄰埠有幼童因感染新冠病毒出現死亡及重症的個案,教青局非常關注,再次特別呼籲家長應盡快為未成年的子女預約接種疫苗。

安老院長者接種率升至41%

社工局社會互助廳廳長蔡兆源則表示,目前本澳14間受資助的院舍中,仍有逾1,000名長者未接種新冠疫苗,當中僅8位經醫生評估後認為不適宜或應暫緩接種新冠疫苗,人數佔比相當少。根據鄰近地區經驗顯示,體弱長者感染後的死亡率較高,因此協助長者接種疫苗是政府和整個社會均需要關注。他稱,現時在各方努力下,至昨日全澳24間長者院舍,已接種1劑或以上疫苗的院舍長者逾41%,較2月24日的35%,在一星期內提升了約6%,令人鼓舞,但強調只有41%的接種率仍不理想,按其他地區經驗,接種率為9成以上才有保障。

蔡兆源

有傳媒轉述安老院家屬意見,詢問長者接種前可否提供身體評估服務,梁亦好稱,若對疫苗成份存在嚴重過敏情況不宜接種疫苗,或是有發燒等急性疾病時應暫緩接種,此外絕大部分情況均可接種疫苗。

另外,有葡文傳媒詢問衛生局可否要求市民接種其他疫苗前,需提供新冠疫苗接種證明,梁亦好直言,當局暫時不會有這考慮,因為接種每一種疫苗都有必要性,所有疫苗當局都希望市民如其接種。

至於是否選擇澳門蛋興建方艙醫院?梁亦好重申本澳目前仍未有方艙醫院的選址,有消息會對外公布。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。