戶外表演區項目透明度低受質疑 李良汪促政府檢討並交代相關細則

澳門戶外表演區效果圖

澳門戶外表演區建設工程極速上馬,政府曾透露該戶外表演區計劃於今年底舉辦活動試運行,爭取在2025年首兩個月內舉行首場表演。議員李良汪認為,相關規劃有其實際需要,但政府資訊發放不及時,向社會解說政策及溝通渠道不足,漠視公眾知情權,同類事件非首次發生,政府欠缺有效的檢討機制。他促請當局全面檢討本澳大型項目的資訊發布、意見收集及公帑使用等問題,避免問題一而再重複發生,並交代說明未來場地設施使用細則、收費標準、周邊道路規劃及公共交通配套等。

公共建設局以詢價方式為「澳門戶外表演區」進行招標,根據資料顯示,有6間公司獲邀並全都入標,造價介乎澳門元8,478萬至1.13億元。社會有意見指出,當局於今年4月初已就「澳門戶外表演區建造工程-平整工程」進行詢價招標,惟直至6月中旬才對外公布,顯示政府資訊發放不及時,向社會解說政策及溝通渠道不足;同時,當局在兩次的「澳門戶外表演區建造工程-平整工程」及「澳門戶外表演區建造工程」的招標程序均採取詢價招標方式,未有向社會作出公開競投,令公眾質疑相關程序的合理性。

戶外表演區計劃於今年底舉辦活動試運行

漠視公眾對政府施政知情權

李良汪指出,興建與民居距離較遠的大型戶外演出場地,減少活動進行期間對居民生活的影響,相關規劃有其實際需要。但當局事前未有清晰交待、事中亦未有詳細說明,導致社會出現質疑聲音。他批評類似情況已非首次發生,去年中當局在黑沙水庫耗資逾4,000萬設置觀音雕像,亦同樣出現事前未有向公眾發布任何消息,在社會追問下才被動公布的情況,漠視公眾對政府施政的知情權,最終當局承認「存在社會敏感度不足,訊息發放不及時的問題」,並決定停止興建計劃,事件才告一段落。惟事隔一年,同類事件於不同行政範疇再次發生,雖然觀音像工程採取直接判給方式,與今次招標有所不同,但顯示當局並未汲取教訓,部門之間各自為政,欠缺有效的檢討機制。

他又稱,隨着本澳「1+4」適度多元發展策略不斷推進,未來在大型項目上的興建及規劃將持續增加,他促請當局全面檢討本澳大型項目的資訊發布、意見收集及公帑使用等問題,避免問題一而再重複發生。

李良汪

政府曾表示相關區域計劃於今年底舉辦活動試運行,爭取在2025年首兩個月內舉行首場表演。李良汪認為,現時距離當局計劃實施的時間只有短短數月,即使場地能如期落成使用,後續仍有一系列包括場地設施使用細則、收費標準、周邊道路規劃及公共交通配套等工作,加上相關場地以最高可容納5萬人作為建設標準,當局是否已制定有效措施吸引國際級大型演出落戶,或推動本澳企業引入國際級表演單位,以上種種情況均未有對外作詳情公布,影響居民對政府施政信心。

土地閒置浪費公帑及行政成本

此外,就本澳現時已收回土地72萬平方米,其中只有約26%,即約19萬平方米土地已用於建設政府辦公樓、倉庫、長者公寓、公共房屋及私人樓宇。對於未使用的「國有土地」,當局一直強調並非閒置土地,而是作為澳門特區的土地儲備,未來將配合特區政府的政策、社會發展需要及城市總體規劃作綜合考慮,以落實土地的最終用途。李良汪直言,社會關注的並非官員從字面上對相關土地的性質作出何種註釋,而是當局如何有效利用本澳珍貴的公共資源,讓回收的國有土地能持續提升實際價值之餘,更能為居民優化生活環境。惟現時不少已回收土地,由於當局沒有進行妥善管理及維護,只任由其處於雜草叢生、孳生蚊患,甚至出現蛇蟲等對社區衛生及居民安全造成影響的隱患。職能部門往往只在接獲投訴後到場除草或滅蚊,除了無法根治相關問題,更持續浪費政府公帑及行政成本。

李良汪批土地長期閒置浪費公帑及行政成本

他指出,本澳地少人多,部分區域人口密集,加上過去由於欠缺系統性的城市規劃,令不少區域的休憩設施、活動空間、車輛泊位等社區配套長期不足,居民對此一直存有訴求。近年當局持續收回未有發展的閒置土地,令土地儲備有所增加,加上近年特區政府相繼出台本澳總體城市規劃及多區分區規劃,在軟硬件資源均已具備一定條件的情況下,理應能透過政策措施將土地更有效利用,以提升各區的社區環境狀況。遺憾規劃部門及設施使用部門在相關政策取向上卻一直互相推諉,任由大量土地持續處於閒置狀態,相關情況不單有違善用土地原則,甚至因回收後未有妥善處理,影響居民生活及社區環境。

透過臨時用途提升土地實際價值

李良汪強調,確保適時合理使用土地,充分利用土地資源,是《土地法》其中一個重要原則,謂:「政府話土地係儲備,唔係有就用,好似有錢放喺銀行咁,只會有需要先用,呢個概念我相信大部分市民都會認同。但如果同一邏輯,政府嘅財政儲備會用嚟做投資,獲取收益;居民自己嘅錢,放喺銀行亦會有利息。我哋係要用方法令儲備提升價值,而唔係任由佢貶值。但政府收回嘅土地,就咁放喺度荒廢,仲要不斷用公帑除草滅蚊,不單止無令土地增值,仲係不斷咁添加負擔,消耗公帑!」

李良汪認為,除了持續「收回」土地,當局更需思考如何「善用」相關土地,在未有明確規劃用途的情況下,應考慮透過設置臨時社區設施,將其用作交通、綠化、康體或運動等臨時用途,以讓土地資源可持續利用,提升土地的實際價值。他謂:「就算乜都唔做,起碼可以簡單平整地面,畀居民做臨時休憩設施,或者開放做停車場,解決居民嘅長期訴求,同時亦可以減少雜草叢生衍生嘅行政成本同對社區公共衛生影響,令珍貴嘅土地資源用得其所。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。