社會冀臨時利用回收閒置土地 政府:符公共利益才能臨時利用

政府強調符公共利益才臨時利用國有土地

特區政府近年已收回93幅「國有土地」,共72萬平方米,當中已使用19萬平方米土地,約佔總體26%,但仍有七成已回收的土地長期「丟空」養草,社會冀政府配合居民需要,將閒置多時的土地,臨時用作停車場、休憩區等社區設施。工務局回應強調,未曾利用的「國有土地」並非閒置土地。一般情況下,倘有臨時用地申請,行政當局會就是否條件合適提出意見,特區政府在綜合審視意見和作出研究後,認為合符公共利益時,才會將部分土地提供作臨時用途。

澳門電台時事節目《澳門講場》昨探討土地儲備管理,立法會土地及公共批給事務跟進委員會委員胡祖杰、離島社諮會副召集人黃梁君、中區社諮會副召集人李仲言出席。

(左起)李仲言、黃梁君、胡祖杰出席《澳門講場》

以複合利用原則整體規劃布局

對於土地儲備管理,以及如何合理開發利用閒置土地,工務局書面回覆電台表示,特區政府嚴格按照《土地法》及《城市規劃法》等法例規定,妥善管理及利用特區的土地資源。過去社會所指的閒置土地,經過特區政府多年努力已收回並成為澳門特別行政區的「國有土地」,總面積約72萬平方米。當中,已有約19萬平方米土地利用作興建政府辦公樓、倉庫、長者公寓、公共房屋,以及經公開競投發展私人樓宇,佔比約26%。透過切合地區現況和社會發展實際需求進行規劃利用,改善居民生活環境。

工務局指,「總體規劃」就規劃範圍土地劃分多類用途,包括公用設施區、生態保護區、綠地或公共開放空間區等,同時提出於多區增設公用設施區,主要用作建設及提供尤其是政府機關、文化、教育、康體等較大型的全澳性公用設施,並透過複合利用,加強公用設施的可達性及與居住區的連接性,以擴大服務覆蓋範圍。政府正按序開展各區詳細規劃的編製工作,每一分區的詳細規劃均會基於當區現狀和發展需要配置相應的公用設施,並以複合利用原則,不斷完善整體規劃布局,增加綠地或公共開放空間,優化民生配套服務和公共設施建設。

未曾利用的國有土地非閒置地

政府必須再次重申,未曾利用的「國有土地」並非閒置土地。對於尚未落實永久用途的土地,現時均作為澳門特別行政區的土地儲備,未來須配合特區政府的政策、社會發展需要和城市總體規劃作綜合考慮,以落實最終用途。一般情況下,倘有臨時用地申請,行政當局會就是否條件合適提出意見,特區政府在綜合審視意見和作出研究後,認為合符公共利益時,才會將部分土地提供作臨時用途。現時已有部分土地被臨時作為公共綠化休憩空間或兒童遊樂場,如觀音像海濱休憩區、黑沙臨時綠化休憩空間、林茂塘市政臨時休憩區,以及近期公布的臨時「澳門戶外表演區」。當特區政府對相關土地落實最終用途後便會收回發展。

現時已有部分土地被臨時作為公共綠化休憩或兒童遊樂場

工務局近年持續優化資訊透明度,完善土地管理資訊系統,改善土地管理機制。對於土地臨時佔用准照的申請及續期工作,《土地法》已有相關規定。另外,工務局、衛生局,以及市政署等權限部門一直保持緊密溝通和合作,共同商討和跟進處理未利用土地的衛生問題,各相關部門亦已建立協作機制,持續進行恆常性的防控工作。

社諮委冀設土地資料庫增透明度

出席《澳門講場》的中區社諮會副召集人李仲言反映,有些未被利用的國有土地出現蚊蟲滋生,或變成「垃圾場」的情況。他認為,與其花費公帑維護空地,不如釋出如近南灣的國有土地臨時用作停車場,方便上班人士,而停車場收費的得益也可用於管理和維護。

居民冀政府透過臨時方式善用閒置地

李仲言並建議,本澳可按現時土地性質、類別、用途建立土地儲備資料庫,令市民有清晰的渠道了解土地的狀況和發展方向。他以香港為例,香港政府已有利用衛星圖像、內部測量資料等建立的土地數據庫,並不時更新,認為本澳可仿傚。

離島社諮會副召集人黃梁君亦表示,離島區人口近年迅速增加,加上其他區的居民也會跨區遊玩,雖然離島區已有中央公園、黑沙等休閒設施,但對增加休憩設施的需求大。現時政府無論線上線下也有諮詢和收集意見,她希望當局可多與市民溝通互動,回饋市民意見,優化土地利用意見的跟進工作。

黃梁君又指,本澳要適應「1+4」多元產業發展,離島區有接近橫琴的優勢,未來的土地利用應考慮長遠規劃和整體發展定位。

胡祖杰:臨時利用土地須多方考慮

不少意見希望政府可以透過臨時方式善用已收回土地,議員胡祖杰認為,政府已有做分區的詳細規劃,臨時用地要作多方面考慮,包括市民的融入感。他又以臨時停車場為例,當政府要收回土地另作發展時,居民可能會有反對意見,屆時政府可能要有其他地方作停車場來置換,但實際操作存在困難。

胡祖杰表示,政府已有城市總體規劃和分區規劃,設不同的功能區,有些土地會用作未來發展,而未被利用的土地管理也有跟進管理,據他了解,有閒置地的衛生情況和安全隱患有改善。

他又表示,今年初,氹仔運動場舉行演唱會後有意見反映本澳需要大型演出場地,政府其後便撥出路氹城的土地作表演區,是聽了市民意見。觀音像海濱休憩區、林茂塘休憩區等也是被臨時利用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。