加快項目落地全面推動中醫藥產業發展

粵澳合作中醫藥科技產業園十四個重點項目早前集中開工,標誌着該產業園經營發展邁向新台階,產業園將全力推動項目裝修開業,加快營造具有琴澳特色的濃厚中醫藥氛圍,推動琴澳中醫藥大健康產業的深度融合、協同發展。

中醫是中華文明的瑰寶,積極發展中醫藥產業,就是確保中醫能夠更好傳承下去,讓中醫在保障人類健康方面發揮積極重要的作用。所以,推動中醫藥產業發展,就是實實在在將中醫藥成果轉化面世。

與此同時,要發展中醫藥產業,除了將焦點聚焦在傳統製藥方面,也可以結合澳門的中醫藥發展優勢,可以考慮研究「旅遊+中醫」的方向,以相關方向為切入點,帶動澳門醫療旅遊發展。正如中醫業界代表所言,不少來澳旅客熱衷購買,未來可重點發展旅遊醫療及中醫藥產業,也反映出業界的訴求。

未来,不管是促進中醫藥產業發展,還是加快中醫產業轉型升級,都要依靠人才。目前,有高校持續完善教育體系,積極培養中醫人才,這為澳門未來中醫藥發展提供了穩固的人才基礎。為能進一步加強相關人才培訓,政府需要繼續和業界、高校加強人才培養,並進一步強化「產學研」合作。

作者:廣東省粵港澳合作促進會金專委  副秘書長 澳門人文社會科學促進會會長 李煜霖

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。