有免稅店強制員工放無薪假 勞工局:暫無收到本地人投訴

勞工局暫無收到涉無薪假投訴

近日有免稅店集團員工在社交網站貼文反映,被公司要求參加「自願無薪休假計劃」,7月和8月至少放6天無薪假,否則「公司以後秋後算賬」,變相強制員工參加。勞工局局長黃志雄昨回應表示,暫無接獲有本地僱員投訴被強制放無薪假,他強調無薪假需勞資雙方協議方能實施,若僱主基於生意問題要解僱人手,必須先解僱外僱,最後才能解僱本地僱員,並需作相關補償。他並呼籲,如果有本地僱員覺得權益受損,可向當局作出反映。

有本地員工在社交網站反映,某免稅店要求所有員工於7月8月份各拿3天總共6天的無薪假,名為「自願無薪計劃」,與公司共同進退;但這個「自願無薪計劃」并不是自願性質,與強制放無薪假沒有分別。該員工指有部份人向公司表達不想放無薪,但其上司強調「我們需要100%同事參與!假如不放,公司以後秋後算帳,我也幫不了你們!」等等,同時要求公司所有員工必須在6月20日前簽署「休假申請同意書」,同意參加自願無薪計劃。

有員工貼出該份「休假申請同意書」,同意書寫明員工一旦提交申請,不可作任何更改或取消,不過僱主有權隨時以電話通知終止上述休假,僱員須就上述自願無薪假及休假安排之事絕對保密,不得對任何人透露,否則公司將保留一切法律權利云云。該員工不滿該公司僱用大量外僱,批評本地人要放無薪假,外僱卻能如常上班,沒有退場機制。

免稅店強制員工放無薪假

企業必須先解僱外僱後才到本地人

對此,黃志雄表示,留意到上周有媒體報道了相關情況,已主動約見該公司,並特別向該公司提醒輸入外僱是臨時性補充本地人不足,當本地僱員不夠時,當局會向其作轉介和配對。至於事件中有多少員工受影響,以及當局有否收到相關投訴?黃志雄則稱,暫時未收到有本地僱員投訴被強制放無薪假。

黃志雄強調,無薪假需要勞資雙方協議同意方能實施,倘雙方無法成功協商,僱主解僱員工需作出補償。外僱是補充本地人不足,如果僱主基於生意問題「唔夠工做」而減省人手時,僱主需先解僱外僱,然後才可以解僱本地人。

黃志雄(右)接受傳媒訪問

被問到現時出現「外僱有工開,本地人無工開」情況,當局有否審視該公司的外僱數目?黃志雄沒有正面回應,只稱,一直有關注外僱使用情況,重申:「如果公司基於生意問題,必須先解僱外地僱員,如果外僱的輸入影響到本地人的就業權益,係唔可以同唔允許。」倘出現本地僱員權益受損情況,當局會展開程序,外僱法有相關規定,若違反就業政策和權利綱要法相關規定,而影響本地人就業的話,當局可以局部廢止或全部廢止企業外僱額。

至於過去有多少企業因此被局部廢止或全部廢止企業外僱額,黃志雄稱:「數據未有,之後補充。」

籲居民持競爭心態珍惜見工機會

本地人就業仍困難,較早前機場招聘大量保安人員,有內地勞務公司標榜月薪達15,000元,年終雙糧又每日有專車接送員工,被問當局如何把好工留給本地人?黃志雄稱,現時本澳外僱數量已超過18萬人,輸入工種以酒店、餐飲、清潔、保安、建築業佔多,且本地人和外僱是同工同酬。

他又以機場保安為例,當局曾考察機場保安工作環境,認為本地居民可以擔任,但要經過培訓考證。他希望公眾明白很多工種有技能要求或需考取證照,當局亦有舉辦相關培訓課程,至今年5月已與工聯合辦54場配對會,至今年6月已成功轉介了6,000人,他形容成績很好,相關工作薪酬亦符合市場價,呼籲居民持競爭心態,珍惜見工機會。因為過去當局致電求職者參加職業配對,最後發現有半數求職者沒有出席配對會。

黃志雄呼籲,如果有本地僱員覺得權益受損,可向當局作出反映,當局會作出調查。不過坊間認為向勞工局投訴作用不大,認為只是浪費時間,被問到如何挽回居民對勞工局的信心?黃志雄對「挽回」一詞表示不認同,收到投訴後,當局經調查證明投訴屬實時,會削企業外勞額,他形容「呢個係好容易嘅程序亦是應該做的程序」,同等薪酬成本下,如果有本地員工因輸入外僱而令勞動權益受損,是法律不容許的,當局有程序處理,又謂出現本地人權益受損是「一個都嫌多」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。