大三巴牌坊壁龕遭雷擊待修復 文局將請求國家文物局助研避雷系統

大三巴牌坊是澳門旅客必到打卡點

大三巴牌坊是澳門地標,亦是旅客遊澳必到的打卡點,6月12日大三巴立面上方第二層聖像壁龕內部聖像後方位置,受到雷電側向擊中落下石塊,引起各界高度關注。文化局局長梁惠敏形容事件屬於罕見的情況,未有對大三巴結構產生影響,文化局正安排對壁龕及銅像進行修復及清潔。她又強調,當局一定會在大三巴加設避雷系統,但局方目前沒有具體方案,將請求國家文物局相關單位提出適合大三巴的避雷系統,並與相關機構探討,未來施工時會將對旅客的影響減至最低。

文化遺產委員會昨上午舉行平常全體會議,由文化遺產委員會代主席、文化局局長梁惠敏主持,會上文化局及文化發展基金代表分別於會上就具文化價值的不動產的修復及「歷史建築維修資助計劃」申請情況向委員會諮詢意見,並就本月中大三巴發現落下石塊,以及九澳聖母村聖像更換事宜向委員報告。

(左起)胡祖杰、梁惠敏、許鑫源會見傳媒

會後梁惠敏表示,在6月12日中午約1時15分,氣象局已發出惡劣天氣及雷暴警告期間,大三巴遺址出現短暫電壓驟降,其後文化局管理人員在大三巴前地發現石塊,文化局迅即派員到場了解,進行全面記錄及安全檢查,並以無人機進行觀測及採集周邊環境數據,以及聯同消防局對大三巴立面作近距離詳細檢查,再結合監測中心數據、閉路電視資料及翻查歷史記錄,初步認為事件是由於大三巴立面上方第二層聖像壁龕內部聖像後方位置,受到雷電側向擊中所致。

大三巴立面上方第二層聖像壁龕受到雷電側向撃中

大三巴結構未有受影響構件相對穩固

至於事件發生在6月12日,當局在6月24日才透過新聞稿向社會通報詳情,被質疑工作效率差,梁惠敏直言,今次事件屬於罕見情況,是文化局自有記錄以來首次發生,雷電現象存在突發性和不可預測性,在過往有雷電天氣發生時,由於大三巴牌坊地勢較相鄰的大炮台低,大炮台已設有防雷裝置,該範圍內的樓宇亦多設有避雷系統,因此,該範圍內發生的雷電會被引致周邊地點。

現時,經過分析監測中心數據、工程結構安全評估,並對壁龕作詳細檢查後,事件未有對大三巴結構產生影響,大三巴上的構件相對穩固,壁龕內的銅像亦未有受損,同時,經仔細比對壁龕失石位置、石塊風化痕跡,以及發現石塊周沿有灰泥等粘合物料,結合大三巴早年曾經歷過多次修復,故落下石塊有可能屬於該壁龕的早期修補石料。

她謂,現時文化局正安排對壁龕及銅像進行修復及清潔,以及對大三巴立面進行全面性的詳細檢查,經比對不同資料論證得出結論,在兩周內公布情況,是希望向公眾提供明確的資訊,而非猜測。

日前文化局曾透露將與文化遺產研究院等專業文保機構研究應對方案,包括在文物保護原則下,研究在大三巴加設避雷系統的可行性,被問到當局是否已決定在大三巴加設避雷系統,梁惠敏回應時直言,大三巴加設避雷系統是一定要做的,局方將請求國家文物局相關單位提出適合大三巴的避雷系統,並與相關機構探討。

至於相關避雷系統的安裝會否影響大三巴牌坊景觀、施工時又需否封閉大三巴,影響旅客?梁惠敏稱,目前沒有具體方案,要有方案之後才有後續施工安排,並強調會將對旅客的影響減至最低,又呼籲當出現惡劣天氣,特別是氣象局發出雷暴警告時,居民和遊客應盡量留在室內。

九澳聖母村三聖像因缺損將更換

九澳聖母村屬於被評定的不動產,文化局於2021年完成整體修復及活化工作後已向公眾開放,近年來文化局巡查發現九澳聖母村的3個聖像存在缺損情況,分別是天使像、聖若瑟像和聖母像,多年來受自然破壞,已出現開裂及碎化現象,相對殘缺,文化局經與天主教澳門教區溝通協調後,經過教區評估考慮,現計劃對聖像作出更換,以更好延續和傳承九澳聖母村的歷史和文化。

七項目申請歷史建築維修資助計劃

另外,為更好推動歷史建築的保護和活化,文化發展基金於2024年3月28日至5月27日期間推出本年第一輪「歷史建築維修資助計劃」,支持業權人為私人文物建築和具文化價值建築,定期開展結構檢查或檢測、實施外觀保養,以及實施必要的修復及維護等工作,今輪共收到7個申請項目並已將個案送交文化局作技術分析。

會上,文化局亦就為上架行會館提供修復支援諮詢委員會意見,上架行會館是澳門早期成立的行業會館之一,建於清道光二十年(1840年),為頌揚魯班的貢獻,展示澳門傳統的木工藝,活化利用澳門具重要文化價值的建築物,文化局與上架木藝工會合作對會館進行修復,並設立魯班先師木工藝陳列館,現時有關不動產的一幅外牆存在滲水情況,以及該館的魯班神像出現破損,現向文化局提出修復工程支援申請。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。