僱員信心指數按年升4.37% 科大:澳經濟再次展示彈性和活力

科大調查指僱員信心指數回復疫前水平

澳門科技大學可持續發展研究所昨發布僱員信心及滿意度調查結果,以5分為滿分,今年僱員的信心指數為3.04分,滿意度則為3.23分,兩項指數按年均有所上升,今年澳門僱員的信心總指數較2023年上升了4.37%,澳門僱員的滿意度總指數上升7.94%。科大商學院教授孫立雲表示,今年指數已回復2019年水平,反映澳門社會和經濟在受到負面影響後,回復正常運轉。疫情後,澳門經濟再次展示彈性和活力,僱員的信心和滿意度已再次提振,繼續發力多元化發展,確保澳門經濟行穩致遠。

澳門科技大學可持續發展研究所昨上午在舉行「2024年澳門僱員信心及滿意度」調查新聞發布會。由澳科大商學院教授孫立雲以及可持續發展研究所所長劉成昆、行政主任佘銓榮介紹調查結果。

科大可持續發展研究所公布僱員信心及滿意度調查結果

今年澳門僱員滿意度總指數上升7.94%

澳科大可持續發展研究所於2024年4月9日至4月24日期間,以問卷調查的方式,成功訪問了806位澳門全職僱員。該指數自2007年首次發布,至今共17次。自去年生活復常,今年經濟持續升溫之際,澳科大可持續發展研究所將今年的調查與去年2023年3月的調查數據做比較,結果顯示,今年澳門僱員的信心總指數較2023年上升了4.37%。

信心指數下的三項分指數,包括僱員對澳門就業市場(2.92%)、僱員對自己公司信心(3.50%)、僱員對個人(6.71%)分指數均有所提升。自去年經濟恢復之後,本澳僱員對澳門就業市場、公司前景和個人發展的信心持續增加。調查 還顯示今年澳門僱員的滿意度總指數上升7.94%。滿意指數下的四項分指數,包括工作待遇(8.05%)、工作質素(5.81%)、個人發展(7.24%)、工作穩定性(10.53%)分指數均有所提升。

升幅最大的三項信心指數是:(1)一年內不會失業的機會(12.21%)、(2)受到上司賞識(11.44%)、(3)提升個人知識和技能的機會(8.88%),這三項都屬於僱員對個人分指數,這表明員工對個人信心在今年得到提高。

僱員工作待遇滿意度分指數持續升高

今年滿意度分指數中工作穩定性分指數上升最大,工作待遇滿意度分指數也繼續升高。其中,升幅最大的三項滿意指數是:對健康的影響(13.7%),對家庭生活的影響(13.43%),薪酬(10.77%),這表明員工的薪酬得到提高。工作忙碌,但在對健康和家庭生活並未產生影響的同時,對僱員社交往來卻帶來影響(下降3.51%)。

調查指僱員對工作待遇滿意度指數持續升高

公司須給僱員更多人文關懷和認同

變化相對不大的信心度項目有:找到更好待遇工作的機會、一年內升職機會和在公司工作感到自豪或驕傲。

變化相對不大的滿意度項目則有:工作對社交來往的影響、工作量和工作時數。經濟的提升,伴隨著僱員更忙碌的工作。合理統籌、優化對僱員的工作安排,可減少工作量大、工作時數多所產生的壓力。

孫立雲認為,從宏觀的角度看,繼續優化經濟結構,給僱員更具挑戰性的和待遇更高的工作機會,是一項長期努力的方向。從微觀的角度看,公司給僱員更多的人文關懷和認同,並承擔更大的社會責任,可以增強僱員工作的自豪感。

企業需要在員工培訓持續投入

孫立雲表示,今年的僱員信心和滿意度調查表明,在疫情結束一年半左右的時間裡,澳門僱員的信心和滿意度有所上升。澳門社會和經濟在經歷金融危機、次貸危機和疫情等外部危機對經濟和市場造成的衝擊和負面影響後,都能展現出彈性,回歸正常運轉。今年的指數已經達到疫情前水平。

他又指,疫情前3年(2017年、2018年、2019年)平均的信心總指數是3.01,這種彈性的背後一個原因是,企業和政府機構對僱員個人質素方面的長期支持,如上司或管理層與僱員良好關係的建立、管理層對新建議的支持和獎勵。同樣,企業需要在員工培訓、學習和運用個人才能的機會方面持續投入。

另外,在今年的調查中,澳門科技大學可持續發展研究所還依舊關注澳門多元化發展的策略。在尋求多元化發展時,澳門可利用富有特色的歷史、文化,培植和拓展文化和文化創意產業,使其成為帶動本澳文化、經濟發展的特色產業。

在2023年的調查中,相當部分受訪者認為:建立拍賣市場是澳門文化創意產業,需進行培植、整理和推廣的選項。在今年的調查中,研究所就這一主題,再次進行調查。問題一:從發展的角度,政府和業界有沒有需要共同推動建立拍賣平台(包括實體平台、網絡平台)?認為有必要和非常有必要的佔28%,與去年的數據基本吻合。問題二,如果澳門建立拍賣平台,是否可以帶動藝術等相關文化產業的發展。持同意的受訪者佔33%,一般佔53%。問題三,如澳門發展拍賣產業,應向那個方向發展?選項依次是:當代藝術品(59%),攝影作品(49%)、油畫(44%)、中國書畫(43%)、雕塑(33%)、和古董(23%)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。