政府公共服務批給短期續約成風 林宇滔批嚴重影響行業發展促特首糾正

本澳專營批給及公共服務開標「例遲」已成常態

本澳公共服務、專營服務批給都有明確年期,但近年政府總是「例遲」開標,甚至用多次短期合同、臨時續約方式「補鑊」,遠的有巴士服務,近的有街道咪錶、垃圾收集及街道清潔服務、澳門屠宰場、電信牌照續期等,無不都是未能在合同到期前依時、依法作出公開競投及判給。議員林宇滔批評,「短期續約好似止咗咳」,實際嚴重影響行業持續發展,令行業員工、社會受害,造成多輸的局面,官員惰政成風,促請行政長官對相關部門及負責官員問責,糾正現時專營合同及公共事業合同經常拖延招標的風氣。

林宇滔表示,本澳公共事業的判給每個合同均有明確年期,其長短理應是考慮到該事業的投資及設備周期等因素,特別是專營事業的判給,到期後營運方的所有資產均屬特區政府,故承投人對人資、設備均按原有的牌照年期作出最優配置,因此,依時、依法、依規對專營合同及公共事業作出公開競投及判給是特區政府的基本義務。但近年不少專營批給及公共服務均在合約到期前,才急忙短期續約。

不能及時招標及判給明顯是失職失責

林宇滔對政府公共合同招標「例遲」的情況感到擔憂,其中,工務運輸範疇是慣用臨時續約的「重災區」,他舉例,街道咪錶經營合同早於2023年於4月30日屆滿,當局趕在合同期滿前完成《公共泊車服務制度》,在未批出新的咪錶經營合同前,交通局便宣布2023年5月1日起取消原有的硬幣收費惹爭議;當時交通局曾承諾,會加緊開展有關經營本澳公共道路泊車位的公共泊車服務事宜公開競投工作,同時會要求新經營者為咪錶提供「聚易用」掃碼支付及遠程支付等新付費方式,爭取2023年內完成有關批給程序。今年1月回覆議員書面質詢時改稱「爭取2024年上半年完成判給程序」。但至今仍未見當局展開公開招標的工作,相信難以在剩餘不足3個月的時間內完成判給程序。

交局曾表示會在今年上半年完成街道咪錶服務判給程序

另外,為期10年的「澳門城市清潔及垃圾收集清運服務」(即垃圾收集及街道清潔服務)按照合同期限今年3月底已到期,政府在未公布任何計劃的情況之下,只見環保局的網站上有1份2024年3月4日的免諮詢直接判給結果,以110,937,036.2澳門元將「澳門城市清潔及垃圾收集清運服務」判給澳門清潔專營有限公司,為期6個月,變相又是短期續約;政府與澳門屠宰場有限公司簽訂的「經營澳門屠宰場的批給公證合同」原本於2022年6月4日到期,其後簽署修改合同延長期限兩年,至今年6月4日到期。距離合同到期僅餘兩個月,但政府一直沒有就屠場未來的運作方向發布消息或作任何政策諮詢。

對於上述公共事業服務,林宇滔曾向政府提出書面質詢,惟面對議員質詢拖延開標的理由,相關部門回覆不是似是而非就是「指鹿為馬」。林宇滔指出,臨時短期續約不單時間短,且絕大多數都是以原有條件作延長,承批人原有的新投資、招聘或發展計劃必會被拖延,人員薪酬調整也會因此拖慢,市民享受新技術及服務的時間也會被延誤,而原本有意加入競投專營批給或公共服務的新投資者的節奏也可能因此被打亂,根本是多輸的局面。

林宇滔

官員惰政無故拖拉窒礙電信業發展

還有澳門電訊有限公司及MTEL電信有限公司的固定公共電信網絡牌照於2013年5月24日批出,原本有效期至2021年12月31日。其後兩間公司分別獲3次續期,於2021年9月續期2年(由2022年1月1日至2023年12月31日);於2023年12月續期9個月(由2024年1月1日至2024年9月30日);以及6月11日特區公報刊登行政長官批示,最新臨時續期1年。而原本2023年12月31日到期的《特許合同》更於到期後的2024年1月18日才匆忙將合同延期刊登公報,他質疑上述兩種有關續期程序是否符合規定?

林宇滔批評,澳門電信業發展亦因政府無原因的拖拉,令行業缺乏長遠規劃及方向,多次的臨時續約亦嚴重窒礙電信業新技術的推出發展,也令本地電信人才出現嚴重的斷層。

議員批政府多次臨時續約行為嚴重窒礙電信業發展

他認為,越重要的合同越不應拖延,若相關合同的監管部門若連及時進行招標及判給都做不到,明顯是失職失責,更反映特區政府的管理以及官員的能力水平均出現問題。官員惰政懶政成風,源於上層「唔去管」或整體行政決策存在問題,作為許可訂立相關服務合同和作出相關批示的行政長官,應對相關部門及負責的官員問責,以糾正現時專營合同及公共事業合同經常拖延招標的風氣,同時交代有何實質措施避相關免情況再次發生,以免再失信於民。

長者公寓裝修物管服務直判合法性成疑?

林宇滔又提到,現時政府存在大量不依法施政情況,他表示,最近收到投訴,指社工局以直接批給方式,以2.31億元批出長者公寓精裝修工程及統籌物業管理服務,據社工局網頁資料,有關項目採直接磋商方式批給,建議書批示日期為2023年12月4日,判給實體是行政長官,獲判給人是「中國建築工程(澳門)有限公司」,施工期340天,供應期36個月。

他指,按照現行「採購法」規定,工程的估價等於或超過澳門元1,500萬元、取得財貨及服務的估價等於或超過澳門元450萬元項目,都需要公開招標。長者公寓精裝修工程及統籌物業管理服務屬服務合同和工程合同混合,費用高達2億多元,需依法進行公開招標,現在社工局連諮詢標都沒有做,他促請當局就事件向社會作出解釋。

長者公寓精裝修工程施工期為340天

林宇滔指,上述不少個案可以看到,政府部門濫用豁免條件或准則,無依法進行公開招標而進行直接判給,或是濫用續約安排,「依法施政,似乎淪為了口號」。

翻查資料,長者公寓的建造工程,也是直接批給方式批出,2020年11月18日,建設發展辦公室於其網站公布該項目已判給予中建澳門,設計連建造工程造價20.98億澳門元,施工期限為860個工作天。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。