婦女及兒童事務委員會召開年度首次全體會議

全體會議

婦女及兒童事務委員會於昨日在教育及青年發展局仲尼堂舉行2024年度第一次全體會議,由委員會主席、社會文化司司長歐陽瑜主持。歐陽瑜總結時表示,特區政府十分重視婦女及兒童權益,感謝委員們發表的寶貴意見和建議,認為有助特區政府更好地制訂有關婦兒事務的政策和措施,並勉勵各委員繼續攜手合作,共同推動本澳婦兒事務不斷進步。

主要議程包括匯報「澳門婦女發展目標跨部門工作小組」和婦女及兒童事務委員會工作情況、匯報參與「聯合國第68屆婦女地位委員會年會」及「聯合國婦女地位委員會亞太地區磋商會議」工作、簡介本澳家庭暴力數據及相關工作,以及就本澳婦女及兒童政策和社會問題交換意見等。

首先,社會工作局廳長李麗萍匯報了「澳門婦女發展目標跨部門工作小組」的相關工作;婦兒委轄下「跟進『澳門婦女發展目標』專責小組」和「關注兒童權益專責小組」組長分別匯報了小組上半年工作進展。「澳門婦女發展目標」的24項中期措施在2023年已全面開展;19項長期措施已開展其中9項,整體開展率達到87%,可見在相關公共部門和社會各界的支持下,各項措施取得良好成果。而在性別主流化方面,本澳公共部門的性別意識有所提升,多個部門增加了性別統計項目,部分公共部門已試行「性別主流化檢視清單」,並在會上分享了具參考性的案例。婦兒委正持續優化「澳門特別行政區兒童政策現況」文件,並已開展籌備第二個「澳門婦女發展目標」等相關工作。會上,委員們討論和確認上述工作的階段成果以及後續工作安排。

特區政府分別在2024年2月和3月以線上形式參加了「聯合國婦女地位委員會亞太地區磋商會議」和「聯合國亞太經社會國際婦女節亞太地區紀念活動」;而在2024年3月11日至15日,特區政府和澳門婦女聯合總會代表隨中國代表團前往美國紐約,參與「聯合國第68屆婦女地位委員會年會」。會議關注婦女和女童因貧困導致的不平等狀況,建議透過執行《北京宣言》和《行動綱領》以及《2030年可持續發展議程》,讓婦女和兒童充分獲得經濟、教育、醫療照護和進入勞動力市場的機會,促進實現性別平等以及增強婦女和女童的權能。

另外,亦匯報了2023年全年本澳家庭暴力個案的數據,懷疑家暴個案有40宗(7男33女)。其中家暴配偶個案佔最多,有26宗(2男24女),家暴兒童個案有11宗(3男8女),家庭成員間的暴力個案有3宗(2男1女)。2023年懷疑家暴個案平均每月3.3宗,與2022年同期相若。委員們認同澳門家庭暴力情況漸趨穩定,可見特區政府在跨部門以及民間機構攜手協作防治家暴工作具有成效。

會上,委員們分別就關顧女性情緒與精神健康、產假天數、教育、父母在家庭中履行親職、少子化與鼓勵生育、家暴防治等問題發表意見和建議。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。